INVESTIGADORES
QUIBERONI Andrea Del Lujan
congresos y reuniones científicas
Título:
CONFERENCIA. Bacteriofagos en la industria láctea
Autor/es:
QUIBERONI, A.
Lugar:
Rosario, Santa Fe (Argentina)
Reunión:
Jornada; Primera Jornada en Ciencia y Tecnología de Alimentos; 2005
Institución organizadora:
Universidad del Centro Educativo Latinoamericano (UCEL)
Resumen:
La infección fágica representa un grave problema en la industria láctea fermentativa. Usualmente, la fuente de contaminación es la leche cruda, y los grandes volúmenes procesados diariamente facilitan ciertamente la contaminación con bacteriofagos que sobreviven a la pasteurización. La presencia de fagos en las plantas lácteas es, por lo tanto, prácticamente inevitable. Las consecuentes pérdidas económicas derivadas de estas infecciones hacen necesario controlar la presencia de bacteriofagos en ambientes industriales y laboratorios, con el objetivo de minimizar su incidencia. La caracterización de los fagos es el primer paso para enfrentar de un modo racional el problema de sus infecciones y plantear medidas de control a implementar en la  industria láctea. Para este control, pueden aplicarse diferentes estrategias: empleo de agentes físicos (tratamientos térmicos) o químicos (biocidas o sanitizantes) que inactiven las partículas virales; sistema de rotación de cultivos; desarrollo de cepas con fagorresistencia mejorada (mediante técnicas de ADN recombinante); uso de mutantes espontáneos fago resistentes que, a pesar de algunas desventajas, continúan siendo alternativas  siempre válidas a ser aplicadas.  .