INVESTIGADORES
FRIZZO Laureano Sebastian
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de las bacterias probióticas frente a Campylobacter termotolerantes durante la crianza artificial de terneros jovenes
Autor/es:
FRIZZO, L.S.; ASTESANA, D.M.; ROMERO SCHARPEN, A.; FUSARI, M.L.; SOTO, L.P.
Lugar:
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Reunión:
Congreso; II Congreso Internacional de Zoonosis. IX Congreso Argentino de Zoonosis. Alimentos y Zoonosis: Desafíos del siglo XXI.; 2018
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Zoonosis
Resumen:
Campylobacter jejuni y C. colison los patógenos zoonóticos que más frecuentemente causan gastroenteritis en laspersonas. Estas bacterias tienen como reservorio el tracto gastrointestinal(TGI) de animales de abasto (bovinos, aves de corral, cerdos) destinados parala producción de alimentos y se transmiten a los seres humanos a través deproductos derivados de la carne de estos animales. La utilización deprobióticos para reducir la prevalencia de Campylobacteren los bovinos puede ser una herramienta importante para controlar a este patógeno. El objetivo de este trabajo fue evaluarsi la administración de probióticos conservados en macrocápsulas liofilizadas escapaz de reducir la carga de Campylobacteren la materia fecal (MF) de terneros jóvenes. Dos microorganismos probióticosse usaron: L. casei DSPV 318T y L. plantarum DSPV 354T, de origen bovinoy una cepa patógena: C. jejuni NCTC11168. Nueve terneros Holstein, libres de Campylobacter,con una edad promedio de 4 d, fueron divididos en 3 grupos experimentales de 3 animales?grupo control (G-C), grupo Campylobacter(G-CAMP), grupo probiótico (G-PC)-. La crianza, se realizó en corrales con pisode cemento durante 42 d. Los animales fueron alimentados con agua, alimentoconcentrado ad libitum a lo largo delexperimento y sustituto lácteo en dos tomas de 2 l/ternero. A los terneros del G-PCse les administró 1 cápsula con 11 log UFC de probióticos/día al junto elalimento durante todo el ensayo. El patógeno se administró oralmente en unadosis única de 1010 UFC/animal en el día 7 de ensayo en los gruposG-CAMP y G-PC. Las muestras fecales de los terneros fueron obtenidas por masajerectal al inicio del ensayo y día por medio posterior a la inoculación delpatógeno, para monitorear la presencia del mismo en los terneros. Estasfueron pesadas, diluidas 1/10 en solución Ringer ¼, se realizaron dilucionesseriadas de cada muestra y se sembraron placas con medio mCCDA para el recuentode C. jejuni NCTCC 11168. Ladiferencia de viabilidad bacteriana entre los grupos se analizó utilizando unANOVA de medidas repetidas. Se consideró que existía una diferenciasignificativa cuando P<0,05. El día 2 post infección, se detectó C. jejuni en MF de los terneros, delG-PC y el G-CAMP. La presencia del patógeno fue significativamente menor en el G-PCen comparación al G-CAMP en el día 2, 4 y 6 pos infección (P<0,05). A partirdel día 6 pos infección y hasta finalizar el ensayo no se encontrarondiferencias entre ambos grupos (P>0,05). Se recuperó C. jejuni en todos los terneros del G-CAMP durante todo elexperimento, mientras que en el G-PC la recuperación fue inconstante. Lareducción de C. jejuni  puede deberse a que los probióticos puedenproducir diferentes sustancias (ácidos orgánicos, bacteriocinas, peróxido dehidrogeno) que inhiben el crecimiento del patógeno. El desprendimiento cíclicode C. jejuni puede estar relacionadoa la eliminación del moco intestinal ya que este microorganismo se asocia conel moco del TGI. Aunque el probiótico no fue capaz de contrarrestar lainfección por C. jejuni si fue capazde disminuir su excreción en la MF de los terneros en los primeros días de lainfección.