INVESTIGADORES
FRIZZO Laureano Sebastian
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización respecto al estado inicial de buenas prácticas de manufactura (BPM) en tambos de un pool de venta de leche en la Cuenca Lechera Central Santafesina
Autor/es:
MAINA, M.A.; FRIZZO, L.S.; TRAVADELO, M.
Lugar:
Santa Fe de la Veracruz.
Reunión:
Jornada; XI Encuentro Jóvenes Investigadores; 2007
Institución organizadora:
Universidad Nacional del Litoral
Resumen:
La globalización de la economía internacional impone una lógica estandarizada al funcionamiento de los mercados de alimentos. La apertura comercial conlleva a adecuar los procesos productivos y productos destinados no sólo al ámbito interno sino también para la exportación adecuando los parámetros a las exigencias internacionales pautadas para el comercio mundial de alimentos. La situación de los tambos de la Cuenca Central Lechera Santafesina, destaca un buen grado de tecnificación pero bajos niveles en las prácticas operativas y de sanitización para asegurar la inocuidad del producto elaborado, por lo que es necesario la adopción de las BPM a nivel de la empresa agropecuaria. El impacto de los incentivos de mercado o regulatorios sobre la adopción de controles de seguridad alimentaria dependerán de las percepciones de los costos internos y beneficios de la adopción versus la no-adopción. Objetivos: Caracterizar  las instalaciones, operatividad y manejo correspondientes a la situación inicial en un grupo de empresas tamberas ubicadas en el Departamento Las Colonias (Distritos San Carlos Norte, Centro y Sur) en la Cuenca Central Santafesina, a partir de la cual se podrá en una instancia posterior, analizar los costos adicionales que entraña  el seguimiento de un programa de BPM.