INVESTIGADORES
FRIZZO Laureano Sebastian
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de las BPF en producción primaria de leche
Autor/es:
SEQUEIRA G.J.; PESSOT H.; ROSMINI M.R.; MARTÍ L.E.; FRIZZO L.; BONAZZA J.; DALLA SANTINA R.
Lugar:
Río Cuarto, Córdoba
Reunión:
Congreso; Primer Congreso Argentino y Primer Congreso MERCOSUR de BPM, POES, HACCP; 2003
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Río Cuarto
Resumen:
La Buenas Prácticas de Fabricación (BPF) constituyen los requisitos mínimos que deben cumplirse en las industrias de alimentos para asegurar la inocuidad de la producción. Estas pautas pueden y deben ser aplicadas a lo largo de la cadena agroalimentaria. Las industrias lácteas en Argentina han realizado en los últimos años importantes avances tecnológicos y han implementado rigurosos controles de calidad de la leche y de los productos elaborados, no obstante ese esfuerzo no ha resultado equivalente en la etapa de producción primaria, en la cual quedan aun pendientes la adopción de las BPF y los Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES). El diseño y construcción de las instalaciones y los equipos utilizados en la producción de alimentos es determinante para poder realizar la estandarización de los procesos de producción como parte de las BPF.