INVESTIGADORES
FRIZZO Laureano Sebastian
artículos
Título:
Buenas Prácticas de Manipulación en la producción primaria de leche. Parte I.
Autor/es:
PESSOT, H.; ROSMINI, M.R.; SEQUEIRA, G.J.; MARTÍ, L.E.; FRIZZO, L.S.; BONAZZA, J.C.; DALLA SANTINA, R.
Revista:
TECNOLOGIA LACTEA LATINOAMERICANA
Editorial:
Publitec
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2004 vol. 32 p. 33 - 35
ISSN:
0328-4158
Resumen:
Son reconocidas las cualidades nutritivas de la leche y los productos lácteos. No obstante, hasta su llegada al consumidor estas cualidades están influidas por un gran número de peligros que pueden afectar la calidad original. Las Buenas Prácticas de Manipulación (BPM) constituyen los requisitos mínimos que deben cumplirse en las industrias de alimentos para asegurar la inocuidad de la producción. Estas pautas pueden y deben ser aplicadas a lo largo de la cadena agroalimentaria. Las industrias lácteas en la Argentina han realizado importantes avances tecnológicos y han implementado rigurosos controles de calidad de la leche y de los productos elaborados, no obstante ese esfuerzo no ha tenido equivalente en la etapa de producción primaria. El conocimiento de las acciones sanitarias que se desarrollan en cada establecimiento agropecuario, así como de las condiciones en las cuales se realizan, contribuirá al establecimiento de las BPM específicas para cada empresa. El objetivo del trabajo fue evaluar el nivel de cumplimiento de los requisitos de las BPM a nivel de la producción primaria de leche en los establecimientos ubicados en el Distrito Esperanza (Departamento Las Colonias, Provincia de Santa Fe, República Argentina). La evaluación se realizó a través de una encuesta elaborada ad hoc, abarcando la totalidad de los establecimientos existentes en dicha zona. Los tambos del distrito Esperanza cuentan con un nivel tecnológico medio-bajo. Si bien la mayoría posee equipos de ordeño y realiza el enfriamiento de la leche, las Buenas Prácticas de Manufacturas son deficientes.