INVESTIGADORES
HOLLMANN Axel
congresos y reuniones científicas
Título:
APLICACIÓN DE TAXONOMÍA POLIFÁSICA, APLICADA A LA IDENTIFICACIÓN Y TIPIFICACIÓN DE LACTOBACILOS HOMOFERMENTATIVOS AISLADOS DE GRÁNULOS DE KEFIR
Autor/es:
GUGLIADA, M J; HOLLMANN, A; DELFEDERICO, L; DE ANTONI, G; SEMORILE, L
Lugar:
La Plata, Argentina
Reunión:
Congreso; Segundo congreso argentina de microbiologìa general.; 2005
Institución organizadora:
SAMIGE
Resumen:
La reproducible calidad de los alimentos fermentados depende, en parte, de la inequívoca identificación y tipificación de los microorganismos utilizados en el proceso. El objetivo de este estudio fue la identificación y evaluación de la diversidad genética de aislamientos de lactobacilos homofermentadores obtenidos de gránulos de kefir. Los aislamientos pertenecen al cepario del Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos (CIDCA, FCE-UNLP) donde se determinaron sus características fenotípicas y propiedades tecnológicas. La identificación fenotípica de lactobacilos se realizó mediante la obtención de patrones  de fermentación de azúcares y el correspondiente perfil de proteínas solubles totales. Para completar la caracterización se amplificaron y analizaron los genes codificantes del rRNA 16S y de la proteína Rec A mediante patrones de digestión enzimática. La evaluación de la diversidad genética se realizó a través del análisis RAPD con los primers Coc, ERIC-2, M13 y 1254. Los perfiles SDS-PAGE de proteínas celulares totales de los aislamientos homofermentadores resultaron iguales a la cepa de referencia L. plantarum, mientras que las cepas de referencias L. rhamnosus y L. alimentarius mostraron perfiles diferentes entre sí y respecto al de los aislamientos estudiados. El análisis de restricción de los genes rRNA 16S y Rec A resultó en perfiles idénticos entre todos los aislamientos y L. plantarum, mientras que las cepas de referencia L. alimentarius y L. rhamnosus exhibieron perfiles diferenciales con al menos una enzima para cada gen. Para confirmar la identidad de los aislamientos se obtuvo la secuencia de la región espaciadora 16S-23S de cuatro aislamientos, mostrando la misma una similitud superior al 98.3% con L. plantarum. Los perfiles de fermentación de azúcares junto los patrones obtenidos por RAPD-PCR  permitieron realizar un análisis polifásico de la diversidad de los aislamientos. El dendrograma correspondiente mostró al menos 3 clusters.  Los resultados permiten concluir que todos los aislamientos homofermentadores estudiados pertenecen a la especie L. plantarum..