INVESTIGADORES
BERTIN diego Esteban
informe técnico
Título:
Informe Proyecto: Producción de Maltodextrina - Incorporando Conocimiento a la Producción Industrial de Maltodextrina Mediante Secado por Atomización
Autor/es:
CAÑETE, BENJAMIN; COTABARREN, IVANA; BERTIN, DIEGO E.; PIÑA, JULIANA
Fecha inicio/fin:
2017-03-01/2018-03-01
Páginas:
1-14
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Documentación
Campo de Aplicación:
Alimentos
Descripción:
El secado por atomización implica la transformación de una alimentación líquida a un sistema particulado seco, mediante el secado con un gas suficientemente caliente como para lograr una rápida evaporación del solvente contenido. Este proceso se utiliza en una amplia variedad de industrias, como las alimentaria y farmacéutica, por su simplicidad, facilidad de operación y capacidad de producir de maneracontinua diversos sistemas particulados. Mas allá de la flexibilidad que ofrece esta tecnología, el control del tamaño de las partículas resulta crítico. En efecto, se requiere una correcta sintonización de numerosas variables de proceso para conseguir las característicasdeseadas. INGREDION Argentina se dedica a la producción y comercialización de ingredientes derivados de la molienda húmeda de maíz tales como almidones, jarabes, dextrosas, maltodextrinas, entre otros. En particular, el presente proyecto pretende mejorar el proceso de producción de maltodextrina mediante secado por atomización sobre una base racional. Se espera que el conocimiento generado por lainteracción industria-academia incremente la eficiencia del proceso, garantizando la calidad del producto.En sus comienzos, el proceso industrial se operaba con parámetros definidos por el fabricante, operando inestablemente y obteniendo producto sin la calidad deseada. Posteriormente, mediante ensayos a prueba y error, se logró estabilidad en el sistema. Sin embargo, aún no se consigue operar de manera óptima y el control se limita a la habilidad de los operadores. Este enfoque casi exclusivamente empírico implica no sólo elevados costos y operaciones distantes de las óptimas sino también considerables dificultades para asegurar la calidaddel producto.En este contexto, Ingredion le ha manifestado a su contraparte académica (TIP Tecnología e Ingeniería de Partículas, UniversidadNacional del Sur) la necesidad de optimizar la producción de maltodextrina mediante secado por atomización en una unidad de granescala. La operación se ha intentado mejorar mediante prueba y error, sin alcanzar resultados satisfactorios. En base a la experiencia en modelado y simulación de procesos particulados, TIP propone modelar las etapas del proceso de secado con el objeto de generar conocimientos que permitan una operación racional y eficiente para obtener productos particulados con atributos controlados.TIP cuenta con modelos de diferentes unidades de procesos particulados como secaderos spray, lechos fluidizados, molinos, zarandas, entre otros. En este proyecto, se pretende adaptar/ajustar modelos disponibles al proceso industrial de INGREDION para identificar ventanas operativas óptimas.