INVESTIGADORES
SALVATORI daniela Marisol
artículos
Título:
EFECTO DEL MÉTODO DE CONSERVACIÓN SOBRE LA CALIDAD DEL TOPINAMBUR
Autor/es:
DIEZ, S.; BIDIUK, J.; BAJDA, L.; VULLIOUD, M.; SALVATORI, D.; FRANCESCHINIS, L.
Revista:
INVESTIGACION JOVEN
Editorial:
Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Secretaría de Ciencia y tecnología
Referencias:
Lugar: La Plata; Año: 2023 vol. 10 p. 263 - 270
ISSN:
2314-3991
Resumen:
Se realizó un ensayo de conservación con tubérculos de topinambur (Helianthus tuberosus L.) de dos biotipos de piel blanca: alargados (A) y redondos (R). Se cosecharon, acondicionaron y almacenaron en bolsas de polietileno a dos temperaturas: 0°C(C) y 7°C (H). Se compararon con 3 condiciones de tubérculos sin acondicionamiento, a temperatura ambiente: en bolsas y al abrigo dela luz (E), en arena (S) y sin cosechar (T). Se registró la pérdida de peso, la aparición de brotes y el desarrollo de hongos semanalmente. Mensualmente se determinaron sólidos solubles, materia seca, color epidermis y pulpa, firmeza, pH, acidez y contenido de inulina. La mayor pérdida de peso durante el ensayo se registró en la condición S (30,36% R y 20,60% A), la cual duró solamenteun mes, mientras que la condición C permitió prolongar 12 meses la vida útil, observando muy poca deshidratación (∆P≈2%) para ambos biotipos, y una disminución significativa del contenido de inulina solamente en el biotipo R (p