BECAS
BURBANO MOREANO Juan JosÉ
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DE LA SONICACIÓN SOBRE LAS PROPIEDADES FUNCIONALES DEL OKARA DE NUEZ EN LA ELABORACIÓN DE EMULSIONES O/W Y PANIFICADOS LIBRES DE GLUTEN
Autor/es:
CORREA, MARIA JIMENA; DI FRANCO MICAELA; FIRMAPAZ ROCIO; DI MENNA AGOSTINA; BURBANO JUAN JOSÉ; MOSCOSO OSPINA YEISSON A; CABEZAS DARIO M
Reunión:
Congreso; III Congreso Iberoamericano de Ingenieria de los Alimentos; 2020
Resumen:
Se denomina okara de nuez al residuo que se obtiene a partir de laextracción alcalina de las proteínas presentes en la harina de nuez desgrasada(HND). El objetivo de este trabajo fue evaluar la aptitud del mencionadoresiduo, sometido o no a un tratamiento de sonicación, para modificar supropiedad emulsificante y/o mejoradora dela calidad de panificados libresdegluten. Para ello, la HND fue sometida a un proceso de extracción alcalina (pH=10), utilizándose la fracción insoluble luego de ser liofilizada (OKN). Además, se realizóuna variante sonicando una dispersión de dicho okara previo desarrollo de las matrices alimentarias (OKNS). Para el desarrollo de las emulsiones, ambas muestras (OKN y OKNS) sedispersaron al 2 y 4 % p/p en buffer citrato (10 mM, pH 3) y se utilizaron comofase acuosa en la preparación de emulsiones O/W (Фm:0,3) empleando un agitador rotor-estator (20.000 rpm, 2 min). Se analizaron las distribuciones de tamaño de partícula y estabilidad cinética por turbidimetría (Turbiscan Lab) durante 60 minutos. Las emulsiones presentaron una desaceleración en la cinética de cremado y una mayor estabilidad de los tamaños de partícula al aumentar la concentración de los okaras. La muestra OKNS presentó unamejor actividad emulsificante sin presencia de coalescencia. En lasformulaciones libres de gluten, se utilizó un pan control sin mejoradores ypanes con las muestras de okara (OKN y OKNS) en dos niveles (2 y 4%). Se evaluaron el volumen específico, el alveolado y la dureza de la miga. Las formulaciones con ambos okaras presentaron migas más blandas, un mayor porcentaje de porosidad y un incremento del volumen específico respecto al control, presentando un efecto mayor enlas formulaciones con 4% de agregado. Cabe resaltar, que no se observaron diferencias significativas entre OKN yOKNS. Estos resultados permiten evidenciar un efecto diferencial del sonicadosobre las muestras, relacionados a la funcionalidad que deben cumplir estos aditivos en cadacaso. La sonicación genera modificaciones estructurales sobre las fracciones proteicas y los polisacáridos permitiéndoles a dichas macromoléculas una mejordistribución a nivel de la interfase y/oen las capas cercanas a la misma. Sin embargo, no genera modificaciones considerables sobre la distribución espacialde dichas macromoléculas como para dar lugar a un efecto diferencial en eldesarrollo de un panificado. Los resultados obtenidos evidencian un potencialtecnológico de estos desechos industriales.