INVESTIGADORES
CONCELLON Analia
artículos
Título:
Contenido de compuestos antioxidantes en tres estados de maduración de tomate de árbol (Solanum betaceum Cav.) cultivado a diferentes alturas (m.s.n.m.)
Autor/es:
CUESTA, LORENA; ANDRADE CUVI, M.J.; MORENO GUERRERO, C.; CONCELLÓN, A
Revista:
Enfoque UTE
Editorial:
UTE
Referencias:
Lugar: Quito; Año: 2013 vol. 4 p. 32 - 49
ISSN:
1390-6542
Resumen:
El objetivo de
esta investigación fue
estudiar el contenido
de compuestos antioxidantes
en tomate de árbol
morado cultivado a
diferentes alturas (m.s.n.m.).
Se emplearon frutos provenientes de
Pelileo (2660 m.s.n.m.)
y Chiquicha (2440
m.s.n.m.) en tres
estados de maduración (inmaduros,
maduros y sobremaduros). Se realizaron análisis fisicoquímicos (color superficial e
interno, pH, acidez
total titulable (ATT y sólidos
solubles totales SST-) y bioquímicos
por espectrofotometría UV-Vis
(fenoles totales -FT-, antocianinas
totales-AT- carotenos totales-CT-, ácido L-ascórbico-AA- y capacidad
antioxidante-CA-) en el endocarpio y
mesocarpio de los frutos. En
el color se
obtuvieron mayores valores
de L* (epicarpio)
y h* (epicarpio y mesocarpio) en
frutos inmaduros, maduros y sobremaduros de Chiquicha; mientras que el
valor de C*
del mesocarpio y
endocarpio fue mayor
en aquellos de
Pelileo. Las diferencias de
color fueron evidentes
con la maduración,
pero no se
encontró una relación directa entre la altura de cultivo y
los cambios en los parámetros de color analizados. Se obtuvo una diferencia
significativamente mayor en
el pH de
tomates (inmaduros y
maduros) de Chiquicha.
Asimismo, estos frutos
presentaron mayor ATT
(maduros y sobremaduros)
y SST (sobremaduros) que los de
Pelileo. El mesocarpio presentó mayor contenido de FT y CT en los frutos (tres
estados de maduración) de Chiquicha, mientras que mayor concentración de estos compuestos presentó
el endocarpio de
frutos sobremaduros de
Pelileo. El contenido
de AT y AA fue mayor en frutos maduros de
Chiquicha. En general, los frutos de Chiquicha mostraron mayor concentración
de compuestos antioxidantes; Posiblemente
porque dicha plantación, constituida por
al menos dos
genotipos, se sitúa
en una zona
montañosa con buenas características para el cultivo de
este frutal.
tomate de árbol m
orado cultivado a diferentes alturas (m.s.n.m.). Se emplearon frutos
provenientes de Pelileo (2660 m.s.n.m.) y Chiquicha (2440 m.s.n.m.) en tres estados de
maduración (inmaduros, maduros y sobremaduros).