INVESTIGADORES
CONCELLON Analia
artículos
Título:
Contenido de compuestos antioxidantes en tres estados de maduración de tomate de árbol (Solanum betaceum Cav.) cultivado a diferentes alturas (m.s.n.m.)
Autor/es:
CUESTA, LORENA; ANDRADE CUVI, M.J.; MORENO GUERRERO, C.; CONCELLÓN, A
Revista:
Enfoque UTE
Editorial:
UTE
Referencias:
Lugar: Quito; Año: 2013 vol. 4 p. 32 - 49
ISSN:
1390-6542
Resumen:
El  objetivo  de  esta  investigación  fue  estudiar  el  contenido  de  compuestos  antioxidantes  en tomate   de   árbol   morado   cultivado   a   diferentes   alturas   (m.s.n.m.).   Se   emplearon   frutos provenientes  de  Pelileo  (2660  m.s.n.m.)  y  Chiquicha  (2440  m.s.n.m.)  en  tres  estados  de maduración (inmaduros, maduros y sobremaduros). Se realizaron análisis fisicoquímicos (color superficial  e  interno,  pH,  acidez  total  titulable (ATT y  sólidos  solubles  totales SST-)  y bioquímicos  por  espectrofotometría  UV-Vis  (fenoles  totales -FT-,  antocianinas  totales-AT- carotenos totales-CT-, ácido L-ascórbico-AA- y capacidad antioxidante-CA-) en el endocarpio y  mesocarpio  de  los  frutos.  En  el  color  se  obtuvieron  mayores  valores  de  L*  (epicarpio)  y  h* (epicarpio y mesocarpio) en frutos inmaduros, maduros y sobremaduros de Chiquicha; mientras que  el  valor  de  C*  del  mesocarpio  y  endocarpio  fue  mayor  en  aquellos  de  Pelileo.  Las diferencias  de  color  fueron  evidentes  con  la  maduración,  pero  no  se  encontró  una  relación directa entre la altura de cultivo y los cambios en los parámetros de color analizados. Se obtuvo una  diferencia  significativamente  mayor  en  el  pH  de  tomates  (inmaduros  y  maduros)  de  Chiquicha.  Asimismo,  estos  frutos  presentaron  mayor  ATT  (maduros  y  sobremaduros)  y  SST (sobremaduros) que los de Pelileo. El mesocarpio presentó mayor contenido de FT y CT en los frutos (tres estados de maduración) de Chiquicha, mientras que mayor concentración de estos compuestos  presentó  el  endocarpio  de  frutos  sobremaduros  de  Pelileo.  El  contenido  de  AT  y AA fue mayor en frutos maduros de Chiquicha. En general, los frutos de Chiquicha mostraron mayor  concentración  de  compuestos  antioxidantes;  Posiblemente  porque  dicha  plantación, constituida  por  al  menos  dos  genotipos,  se  sitúa  en  una  zona  montañosa  con  buenas características para el cultivo de este frutal. tomate de árbol m orado cultivado a diferentes alturas (m.s.n.m.). Se emplearon frutos provenientes de Pelileo (2660 m.s.n.m.) y Chiquicha (2440 m.s.n.m.) en tres estados de maduración (inmaduros, maduros y sobremaduros).