INVESTIGADORES
SUAREZ Santiago Emmanuel
congresos y reuniones científicas
Título:
Elaboración de galletitas con harina de amaranto: ¿Un alimento funcional?
Autor/es:
SUAREZ, SANTIAGO E.; SABBIONE ANA CLARA; SCILINGO ADRIANA; AÑON MARÍA CRISTINA
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; XVI Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos; 2017
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Tecnologos Alimentarios
Resumen:
Desde hace algunas décadas se conoce que las matrices alimentarias de diverso origen aportan componentes con actividad fisiológica que contribuyen a la salud y al bienestar del consumidor, más allá de su rol como nutrientes. Las semillas de amaranto contienen alto porcentaje de proteínas de reserva que presentan un perfil aminoacídico completo y contienen más lisina que los cereales. Además pueden resultar interesantes candidatas como ingredientes funcionales, ya que se han detectado péptidos encriptados en sus secuencias que presentan diferentes actividades biológicas. En el presente trabajo se evaluó la potencial actividad biológica (antitrombótica y antihipertensiva) de las proteínas de amaranto cuando se utilizó harina como ingrediente para elaborar galletitas.