INVESTIGADORES
SUAREZ Santiago Emmanuel
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio in vivo sobre ratas espontáneamente hipertensas (SHR) realizado a partir de diferentes preparaciones conteniendos péptidos de amaranto
Autor/es:
SUAREZ SANTIAGO; APHALO PAULA; QUIROGA ALEJANDRA; AÑON MARÍA CRISTINA
Lugar:
Capital Federal
Reunión:
Conferencia; VII International Conference on Proteins and Food Colloids CIPCA VII; 2017
Resumen:
RESUMENSegún la OMS, en Argentina mueren 12 millones de personas/año debido a enfermedades no transmisibles, entre ellas la hipertensión. El tratamiento de esta patología, abordado mediante el empleo de drogas sintéticas, que ejercensu efectoinhibitorio sobre puntos de regulación enzimática.Su uso prolongado trae efectos adversos a un número significativo de personas, razón por la cual el uso de péptidos sería una buena estrategia para contrarrestarlos logrando además una disminución de la presión. Nuestro grupo de trabajo, desde hace tiempo trabaja con en esta temática empleandocomo fuente proteica a la semilla de amaranto. Los resultados obtenidos a partir de ensayos de variada naturaleza (in vivo, in silico e in vitro) han sido muy alentadores.El objetivo de este trabajo fue estudiar la capacidad de disminuir la presión arterial en ratas espontáneamente hipertensas (cepa SHR) y generar un efecto vasodilatador,en músculo liso (ex vivo-anillo de aorta). Las muestras de amaranto ensayadas fueron: aislado, hidrolizado, un péptido sintético(VIKP) descripto en amaranto, emulsiones con y sin el agregado de VIKP. A los animales (6-8 ratas/lote) se les administró2 ml de las muestras mediante una sonda orogástrica y se les midió la presión antes y después de 3 horas de administradas las mismas.Los anillosse incubaron a 37ºC con burbujeo de 95% O2/5% CO2y se pusieron en contacto con diferentes agentes vaso activos: buffer rico en potasio y norepinefrina (10-6-10-7M) permitiendo la construcción de una curva de respuesta (Concentración-fuerza).Para realizar las medidas se utilizó un transductor de fuerza (Grass FT.03D, GrassTelefactor, West Warwick, CT, USA). El aislado de amaranto se preparó a partir de una extracción alcalina y posterior precipitación isoeléctrica. El hidrolizado se obtuvo a partir de aislado usando alcalasa(5h- 24% GH). Las emulsiones se prepararon utilizando igual concentración de hidrolizado y aislado (0.5% p/v) con un 20% v/v de aceite de girasol. Las mismas se obtuvieron con un Ultraturrax T25 y posteriormente se trataron con ultrasonido (SONICS Vibra Cell VCX750) y se liofilizaron. Para las muestras de aislado hidrolizado y emulsiones seadministró una concentración de proteína constante (1,875 g proteína/kg de rata) en base a ensayos realizados previamente. Para VIKP se administró 50 mg/kg rata según datos obtenidos de bibliografía. Los resultados obtenidos a partir de las medidas de presión arterial demostraron que todas las muestras disminuyeron el valor de presión siendo la que mostró diferencias más significativas la perteneciente a la emulsión sin el péptido (- 45 mmHg). Por otra parte, los ensayos de reactividad vascular mostraron diferencias significativas en cuanto a las respuestas observadas con el buffer rico en potasio para el aislado, VIKP y la emulsión sin el péptido mientras que el tratamiento con norepinefrina no mostró claras diferencias entre las muestras estudiadas. Se puede concluir entonces que cada muestra presenta un mecanismo de acción particular involucrado en la disminución de la presión arterial, ya sea actuando a nivel de receptores en los vasos sanguíneos o bien con efecto directo sobre el músculo cardíaco.