INVESTIGADORES
GUIOTTO Estefania Nancy
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de la termoxidación de aceites mezcla girasol-chía mediante DSC
Autor/es:
GUIOTTO. ESTEFANIA N.; IXTAINA, VANESA Y.; NOLASCO, SUSANA M.; TOMÁS, MABEL C.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Jornada; 156º Jornada Científica de la Academia Nacional de Farmacia y Bioquímica; 2012
Institución organizadora:
Academia Nacional de Farmacia y Bioquímica
Resumen:
El aceite de chía, fuente vegetal de mayor tenor
de ácido α-linolénico
(~60%) presenta una elevada susceptibilidad a la oxidación lipídica. A fin de
lograr un producto con un adecuado balance nutricional en ácidos grasos Ω-6/Ω-3
y estabilidad, se prepararon mezclas de aceites de girasol y chía con la adición
de antioxidantes.
La termoxidación de aceites de girasol, chía y sus
mezclas (girasol-chía 90:10, 80:20 p/p) con el agregado de 2000 ppm de
palmitato de ascorbilo (AP), 5000 ppm de extracto de romero (ER) y AP-ER
(2000:2000 ppm) fue estudiada mediante calorimetría diferencial de barrido
(DSC) en condiciones no isotérmicas (10-350°C), atmósfera de O2 a
diferentes velocidades de calentamiento (β=5,0; 10,0; 15,0; 20,0ºC/min).
Los termogramas obtenidos mostraron un aumento de
la temperatura extrapolada del inicio (Te) y de las temperaturas
máximas de pico (TP1; TP2) debida al agregado de los
antioxidantes ensayados.
La energía de activación (Ea, calculada
a partir de Te) del aceite de chía resultó ser la menor debido a su composición
lipídica. El agregado de ER y AP en los aceites mezcla girasol-chía
permitió obtener valores de Ea superiores a los sistemas control, debido
a la capacidad de dichos antioxidantes de retrasar el proceso de autooxidación
lipídica. La combinación AP-ER presentó la mejor actividad antioxidante
mostrando los mayores valores de Ea.