INVESTIGADORES
TORREZ IRIGOYEN Ricardo Martin
congresos y reuniones científicas
Título:
MODELADO MATEMÁTICO DEL SECADO-TOSTADO DE QUINOA REMOJADA. TRANSFERENCIA DE MATERIA Y ENERGÍA ACOPLADA
Autor/es:
TORREZ IRIGOYEN, RICARDO MARTÍN; GINER, SERGIO ADRIÁN
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VI Congreso Internacional Ciencia y Tecnología de Alimentos 2016; 2016
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Córdoba
Resumen:
La quínoa posee un mayor contenido de proteína (11-16%) y mejor perfil de aminoácidos en comparación con los cereales. El objetivo de este trabajo fue estudiar la cinética de transferencia de materia y energía durante el secado-tostado en capa delgada fluidizada, de quínoa lavada, un tratamiento conveniente para la preparación de un producto listo para consumir. Las curvas experimentales del contenido de humedad y de temperatura de producto se midieron en función del tiempo para temperaturas de aire entre 80 y 140ºC (va= 0,8 m/s). Se propuso un sistema de dos ecuaciones diferenciales ordinarias (EDO), una de ellas un balance macroscópico de energía. El coeficiente de difusión se estimó mediante una ecuación tipo Arrhenius, función de la temperatura utilizando todo el conjunto de datos. La energía de activación y el factor pre-exponencial se estimaron mediante integración numérica del sistema y un procedimiento de optimización. Los valores obtenidos fueron Ea= 39,9 kJ/mol y D0= 2,872 × 10-4 m2/s, respectivamente. Se encontró un ajuste satisfactorio de los datos predichos a los experimentales; r2=0,981 y un error cuadrático medio (ECM) de 0,035 kg agua/ kg materia seca para las curvas de humedad, mientras que para el perfil de temperatura un r2=0,999 y ECM=1,1 ºC.