INVESTIGADORES
TORREZ IRIGOYEN Ricardo Martin
congresos y reuniones científicas
Título:
Volumen y Densidad de soja (Glycine max) producida durante el tratamiento térmico en lecho fluidizado
Autor/es:
TORREZ IRIGOYEN,RICARDO MARTIN; GINER, SERGIO ADRIÁN
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; VI Congreso de Ingeniería Química. Aportes de la Ingeniería Química a los desafíos y Oportunidades del Siglo XXI.; 2010
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Ingeniería Química
Resumen:
Resumen. La soja (Glycine max) debido a su alto contenido proteico desempeña un papel primordial en la nutrición saludable. Se pensó en desarrollar un producto listo para consumir, cocido, deshidratado-tostado con textura crocante. Con este fin se estudió el comportamiento del grano entero de soja, midiendo volumen y densidad de partícula en función del contenido de humedad. Se produjeron muestras de cuatro maneras diferentes: humectada-secada a 60°C (HS), remojada-secada a 60°C (RS), remojada y secada-tostada a 140°C (RST) y remojada-cocida y secada-tostada a 140°C (RSCT) en lecho fluidizado. Para interpretar los resultados se planteó un modelo matemático semiteórico. Se determinó un coeficiente de contracción a en cada caso. El volumen generado por la absorción de agua no se perdió totalmente durante la fluidización, dando lugar a productos livianos. A mayor severidad del tratamiento (RCST>RST>RS>HS), los coeficientes de contracción fueron mayores, posiblemente debido a que las muestras permanecieron en el estado gomoso la mayor parte del proceso.