INVESTIGADORES
TORREZ IRIGOYEN Ricardo Martin
congresos y reuniones científicas
Título:
CARACTERIZACIÓN DE LA FLUIDIZACIÓN CON AIRE CALIENTE DE SOJA PRECOCIDA PARA EL CONTROL DEL PROCESO DE TOSTADO.
Autor/es:
TORREZ IRIGOYEN, RICARDO MARTÍN; GINER, SERGIO ADRIÁN
Lugar:
Concordia, Entre Ríos - Argentina.
Reunión:
Jornada; XVII Jornadas de Jovenes Investigadores; 2009
Institución organizadora:
ASOCIACIÓN DE UNIVERSIDADES GRUPO MONTEVIDEO
Resumen:
Resumen Se trabajó con soja variedad 5.5i provista por la empresa Don Mario Semillas. La soja cruda se sometió a una inspección para remover material extraño, se lavo con agua caliente y se dejo en remojo 24h a 10°C. Se llevó a cocción 40 minutos, posteriormente se seco en estufa de convección con aire a 50°C. El proceso de deshidratación/tostado se realizó con aire, a una temperatura de 140°C. Se extrajeron muestras a diferentes tiempos: 10, 20, 30, 40 y 60 minutos, identificadas como S10, S20, S30, S40 y S60 respectivamente. Se determinaron densidad, volumen y diámetro de partícula. Estas muestras se fluidizaron a temperatura ambiente, y las densidades y fracción de huecos del lecho fueron determinados. Se encontró, que las propiedades físicas del grano disminuían a medida que lo hacia el contenido acuoso. A igual valor de V0, el Δp mostró un aumento a medida que el tiempo de tratamiento fue mayor. La Vmf" predicha disminuyó de 2,43 en soja precocida a 1,16 m/s para la muestra S60. A partir de estos resultados, se determinó que para ejercer un control adecuado del proceso y optimizar el consumo de energía, una alternativa viable sería la reducción gradual de la velocidad de fluidización durante el deshidratado/tostado.