INVESTIGADORES
RIVERO Sandra G.m.
congresos y reuniones científicas
Título:
MATRICES DE QUITOSANO MICROCRISTALINO OBTENIDAS POR MODIFICACIÓN QUÍMICA DEL QUITOSANO
Autor/es:
MARÍN SILVA DIEGO ALEJANDRO; RIVERO SANDRA; PINOTTI ADRIANA
Lugar:
Concordia, Entre Ríos
Reunión:
Conferencia; International Conference of Food Innovation FOODINNOVA 20; 2014
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Entre Ríos
Resumen:
El quitosano (Q) es un polímero derivado de la quitina, subproducto de la industria pesqueracuyas propiedades físicas y químicas dependen fuertemente del grado de desacetilación. Es unpolisacárido catiónico y su importancia reside en sus aplicaciones dado las propiedadesantimicrobianas y capacidad filmogénica. La presencia de grupos amino distribuidos en la cadenapolimérica ha hecho del quitosano uno de los polímeros más versátiles, por la posibilidad de realizar una amplia variedad de modificaciones químicas o físicas. Una modificación del Q es la preparación de quitosano microcristalino (QMC) por agregación de las macromoléculas glucosoamina a partir de soluciones acuosas de ácidos orgánicos. Los objetivos del trabajo fueron: i) caracterizar y modificar el Q a fin de obtener QMC; ii) estudiar las propiedades de las películas formuladas a partir de estos polímeros. El QMC se obtuvo por disolución del quitosano al 2% (p/p) en ácido acético al 2% (v/v), tratamiento térmico (3 h a 70ºC) y posterior precipitación con NaOH 5% (p/v). Se observó que las películas mostraron buena apariencia e integridad estructural evidenciado por SEM (microscopía electrónica de barrido). Se estudiaron las propiedades mecánicas de los materiales mediante ensayos de tensión cuasiestáticos a través de análisis dinámico mecánico (DMA). Los perfiles mecánicos de los materiales obtenidos evidenciaron una mayor elongación de las películas QMC manteniendo sin embargo los valores de esfuerzo respecto a las películas Q. Se determinó la solubilidad acuosa de las películas, obteniendo mayores valores de solubilidad para las películas de Q en comparación con las películas QMC. El análisis térmico por DMA evidenció que la temperatura de la relajación a asociada a la temperatura de transición vítrea (Tg) fue menor para las películas formuladas con QMC. Losresultados obtenidos se correlacionaron con el mayor contenido de humedad de las películas QMC en comparación con las de Q, siendo estos de 23% y 19%, respectivamente. Los termogramas obtenidos por calorimetría diferencial de barrido modulada (MDSC) evidenciaron la intensificación de una relajación alrededor de 50°C debido a un cambio microestructural experimentado por el Q. La modificación química del polímero también fue confirmada a través del análisis realizado por FTIR (espectroscopía de infrarrojo), cuyos espectros mostraron el corrimiento de la banda de la amida I y la amida II, la aparición de un pico a 1340 cm-1 y una mejor resolución de la banda a 3370 cm-1. Los resultados obtenidos demuestran que la modificación química del quitosano amplia las potenciales aplicaciones del polímero en el campo de los alimentos.