INVESTIGADORES
CABEZAS Dario Marcelino
congresos y reuniones científicas
Título:
Obtención de lipasas a partir del hongo Aspergillus niger en distintos tipos de cultivo
Autor/es:
CUELLAS, A. V.; DI TOMASSO, M.E.; CABEZAS, D. M.; LUDEMANN, V; SEGURA, J.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2004
Institución organizadora:
Agencia Córdoba Ciencia S.E.
Resumen:
Las Lipasas (EC 3. 1. 1. 3), presentan diversas propiedades catalíticas. Esta característica las convierte en catalizadores valiosos para diferentes aplicaciones industriales. En la Industria Alimenticia, se emplean para el desarrollo de nuevos tipos de quesos y para mejorar
cualidades de grasas y aceites con bajo valor nutricional.
El conocimiento de nuevos microorganismos productores de lipasas y de las condiciones
necesarias para su producción, es de vital importancia para el desarrollo y optimización de
procesos que faciliten su obtención.
El presente trabajo tiene como objetivo comparar y seleccionar el tipo de cultivo más
conveniente para la obtención de lipasas. Con este fin se llevaron a cabo ensayos de cultivos
sumergidos y de fermentación en estado sólido, empleando como microorganismo productor al
hongo Aspergillus niger ATCC:16404.
Como primera etapa se realizó la fermentación en estado sólido del hongo, empleando
afrechillo como sustrato, adicionando distintas fuentes de carbono de origen lipídico, para
determinar una posible inducción en la producción enzimática.
En una segunda etapa, se emplearon técnicas de cultivo sumergido, utilizando un medio de
cultivo optimo para el crecimiento del hongo. Nuevamente, se adicionaron distintas fuentes
lipídicas, para determinar la inducción en la producción de lipasas.
En ambos tipos de cultivo, las mediciones se realizaron durante las primeras 96 horas.
Determinando aumento de biomasa, por técnicas de recuento en placa y presencia de lipasas a
partir de la actividad hidrolítica sobre aceite comercial. La técnica colorimétrica empleada fue
la de Lowry y Tinsley que mide de forma rápida y sencilla la cantidad de ácidos grasos libres.
La actividad observada se comparó con la actividad de la enzima comercial LIPOLASE 100 L
EX de Novonordisk
Los ensayos comprueban que el hongo produce lipasas en ambos tipos de cultivos. La
presencia de una fuente lipídica, aumenta la producción de la lipasas, presentando mayor
concentración en presencia de aceite de oliva y niveles más bajos con otros tipos de aceite.
Por lo tanto, la producción enzimática se ve afectada, no sólo por la presencia de fuentes de
carbono de origen lipídico, sino también por el tipo de sustrato lipídico presente.