INVESTIGADORES
CABEZAS Dario Marcelino
congresos y reuniones científicas
Título:
Estabilidad de emulsiones ácidas formuladas con fracciones enriquecidas en polisacáridos de cáscara y cotiledón de soja
Autor/es:
PORFIRI, M.C.; CABEZAS, D. M.; WAGNER, J.R.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; V Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CICYTAC 2014); 2014
Institución organizadora:
Secretaría de Ciencia y Tecnología, Ministerio de Industria, Comercio, Minería y Desarrollo Científico Tecnológico
Resumen:
Numerosos productos alimenticios consisten en sistemas coloidales donde pequeñas gotas de aceite se encuentran dispersas en medio acuoso (leches, cremas, salsas, bebidas, aderezos, etc). Estas emulsiones aceite en agua (o/w) se forman en presencia de emulsificantes que tienen la capacidad de formar una interfase aceite/agua de cuyas características dependerá su estabilidad. Además de ser efectivos en la formación y estabilización de las emulsiones, los mismos deben ser aceptados legalmente, de bajo costo, fáciles de emplear y de calidad confiable, acotando estas limitaciones su empleo en alimentos. El objetivo de este trabajo fue analizar la capacidad emulsificante de fracciones enriquecidas en polisacáridos de cáscara y cotiledón de soja. Dichas fracciones fueron extraídas de muestras industriales de cáscara de soja y harina de cotiledón desgrasada, obteniéndose polisacáridos solubles de cáscara (HSPS) y de cotiledón (SSPS) de soja, respectivamente. Las extracciones se realizaron por solubilización ácida a altas temperaturas, precipitación con 2-propanol y secado en estufa. Estas fracciones o mezclas 50/50 de ellas se dispersaron al 1, 2 y 3% w/v en buffer citrato a pH 3,00 y fueron empleadas para la preparación de emulsiones o/w con aceite de girasol como fase lipídica (30:70 w/w) mediante pre-homogeneización en Ultraturrax (2 min, 25000 rpm) y sonicación ultrasónica (2 min, potencia 70%). Estas emulsiones fueron evaluadas durante 28 días a través de medidas de backscattering (%BS) en un analizador óptico vertical de barrido (QuickScan), determinando el porcentaje de fase acuosa (%FA), y medidas de distribución de tamaño de partícula por difracción de luz (Malvern Mastersizer). El grado de floculación (GF %) se evaluó mediante el tamaño promedio de partícula (D4,3) al sonicar las emulsiones en la sonda ultrasónica provista por el equipo. El D4,3 y el %FA fueron menores al aumentar la concentración de polisacáridos, estabilizándose el cremado dentro de los primeros tres días en las emulsiones con HSPS y HSPS/SSPS. Las emulsiones con SSPS, en cambio, no cesaron su proceso de cremado. Las emulsiones con SSPS mostraron GF% menores al 20% mientras que con HSPS y HSPS/SSPS fueron significativamente mayores (hasta 68%). Sin embargo este parámetro no se modificó en todo el período de análisis. Esto último junto con los valores constantes de %BS en la zona superior de las emulsiones puede ser indicio de cierta estabilidad de la fase crema. Estos resultados demuestran la posibilidad de emplear estas fracciones de polisacáridos como fuente de emulsificantes y estabilizantes, evidenciando cierto potencial para su aplicación a nivel industrial.