INVESTIGADORES
PINOTTI Adriana Noemi
congresos y reuniones científicas
Título:
PELÍCULAS BIODEGRADABLES COMPUESTAS, BICAPAS Y LAMINADAS
Autor/es:
RIVERO, S.; GARCIA, M.A.; PINOTTI, A.
Lugar:
Entre Ríos
Reunión:
Congreso; XII Congreso CYTAL – AATA; 2009
Institución organizadora:
XII Congreso CYTAL – AATA
Resumen:
  PELÍCULAS BIODEGRADABLES COMPUESTAS, SISTEMAS BICAPA  Y LAMINADOS A BASE DE GELATINA Y QUITOSANO Rivero1 S, García1 M.A, Pinotti1,2 A. 1CIDCA. CCT-CONICET. Facultad Ciencias Exactas, 2Facultad de Ingeniería UNLP. 47 y 116 La Plata. Fax 0221-4254853. e-mail: sgrive@cidca.org.ar La gelatina y el quitosano son hidrocoloides cuyas características estructurales le confieren la capacidad de interactuar a nivel molecular produciendo mezclas miscibles que permiten el desarrollo de películas compuestas biodegradables. El empleo de sistemas bicapa y laminados son algunas de las técnicas comúnmente utilizadas para el envasado de alimentos con materiales sintéticos con el fin de aprovechar las ventajas particulares de cada uno de los materiales individuales, principalmente en lo referente a sus propiedades de barrera. En este estudio se denominó, “bicapa” al sistema preparado por la técnica de moldeo mediante un procedimiento de dos etapas y “laminado” al sistema formado por películas individuales. Los objetivos de este trabajo fueron: desarrollar películas compuestas, sistemas bicapa y laminados a base de gelatina y quitosano, analizando el efecto de las técnicas de preparación sobre las propiedades microestructurales, mecánicas y de barrera. Para las soluciones filmogénicas se utilizó gelatina de origen bovino (G) al 7.5% (p/v), quitosano (Q) al 1% (p/v) y sus mezclas con o sin plastificante (P). Los sistemas obtenidos se acondicionaron a 20ºC y 75% de  humedad relativa. Respecto de las propiedades fisicoquímicas, se encontró que la opacidad de las muestras no mostró diferencias significativas, el agregado de quitosano aumentó la transparencia de las películas, y las películas de gelatina G exhibieron mayores diferencias de color (DE) y del parámetro de cromaticidad b*. A fin de evaluar la eficiencia de la metodología de preparación sobre las propiedades macroscópicas se determinó la permeabilidad al vapor de agua (WVP) para cada uno de los sistemas desarrollados. Los sistemas bicapa y laminados disminuyeron los valores de WVP respecto de las películas compuestas en un 42.5%, y se comprobó que cada una de las capas que conformaban el envase contribuyó de manera independiente a la WVP. Estos resultados se correlacionaron con las observaciones realizadas  por microscopía electrónica de barrido de los materiales obtenidos. La resistencia a la tracción (MPa) y la elongación porcentual (%), se determinaron en un texturómetro TA.XT2i – Stable Micro Systems mediante ensayos de tracción. La resistencia a la ruptura de los sistemas bicapa aumentó de 54.3 a 77.2 MPa con respecto a las películas compuestas, mientras que los valores de elongación a la ruptura de ambos sistemas se encontraron en el rango de 2.2 y 5.7 %.  El agregado de Q permite obtener matrices más resistentes, mientras que el desarrollo de sistemas bicapa y laminados es una alternativa viable para mejorar las propiedades de barrera. Palabras clave: películas compuestas, sistemas bicapa, sistemas laminados, quitosano, gelatina. 11- Envasado de alimentos cytal2009@gmail.com