INVESTIGADORES
PINOTTI Adriana Noemi
congresos y reuniones científicas
LAMARRA, J.; CALIENNI, M.N.; RIVERO, S.; PINOTTI, A
Evaluación ex-vivo de apósitos funcionalizados con aceite esencial de cabreuva
Biopoli IV Workshop de Polímeros Biodegradables y Biocompuestos
Lugar: Mar del Plata; Año: 2021;
LAMARRA, J.; RIVERO, S; PINOTTI A.
APLICACIÓN DE SISTEMAS BICAPA NANOCOMPUESTOS PARA LA CONSERVACIÓN DE HARINA DE NUEZ
IV Workshop de Polímeros Biodegradables y Biocompuestos -BIOPOLI 2020-
Lugar: Mar del Plata; Año: 2021;
MARIN-SILVA, A.; ROMANO, N.; GIANNUZZI, L; PINOTTI A.
INCLUSIÓN DE NANOPARTÍCULAS DE PLATA EN SOPORTES DE QUITOSANO
IV Workshop de Polímeros Biodegradables y Biocompuestos -BIOPOLI 2020
Lugar: Mar del Plata; Año: 2021;
J. LAMARRA, ; S. RIVERO,; A. PINOTTI
Síntesis y caracterización de nanoestructuras activas a base de alcohol polivinílico y emulsiones obtenidas por electrohilado.
V Jornadas de Investigación, Transferencia y Extensión ITE 2019
Lugar: La Plata; Año: 2020;
MARIN-SILVA, A.; A. PINOTTI;; RIVERO, S.
Desarrollo de sistemas multicapa por impregnación de papel con soluciones nanocompuestas de quitosano
Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas CLICAP 2018
Lugar: San Rafael, Mendoza; Año: 2019;
LAMARRA, J.; DAMONTE, L.; RIVERO, S.; PINOTTI, A.
ANÁLISIS TÉRMICO Y MICROESTRUCTURAL DE MATRICES DE QUITOSANO CON INCORPORACIÓN DE NANOPARTÍCULAS FUNCIONALIZADAS CON ÁCIDO GÁLICO
CyTAL 2018
Lugar: Villa María; Año: 2018;
MARIN-SILVA, DIEGO A.; ROMANO, N.; PINOTTI A.
Matrices de quitosano funcionalizadas con nanopartículas de cobre
Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas CLICAP 2018
Año: 2018;
LAMARRA, J.; RIVERO, S.; PINOTTI, A.
Desarrollo de sistemas bicapa ensamblando alcohol polivinílico y nanocompuestos de quitosano
Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas CLICAP 2018
Lugar: San Rafael, Mendoza; Año: 2018;
MARÍN-SILVA, D.A.; RIVERO, S.; PINOTTI, A.
PROPIEDADES FUNCIONALES DE PELÍCULAS NANOCOMPUESTAS A BASE DE QUITOSANO
Cuartas Jornadas de Investigación, Transferencia y Extensión de la Facultad de Ingeniería
Lugar: La Plata; Año: 2017;
LAMARRA, J.; LECOT, J.; RIVERO, S.; PINOTTI, A.
ENSAMBLADO DE MATRICES DE QUITOSANO CON NANOPARTÍCULAS FUNCIONALIZADAS CON ÁCIDO GÁLICO
Cuartas Jornadas de Investigación, Transferencia y Extensión de la Facultad de Ingeniería
Lugar: La Plata; Año: 2017;
LAMARRA, J.; DAMONTE, L.; RIVERO, S.; PINOTTI, A.
ANÁLISIS TÉRMICO Y MICROESTRUCTURAL DE SOPORTES DE QUITOSANO CON INCORPORACIÓN DE NANOPARTÍCULAS FUNCIONALIZADAS CON ÁCIDO GÁLICO
XVI CONGRESO CYTAL® Congreso de Ciencia y Tecnología de Alimentos
Lugar: Mar del Plata; Año: 2017;
MARIN-SILVA, DIEGO A.; PINOTTI, ADRIANA
Ensamblado de matrices compuestas de nanopartículas de cobre con PVP y quitosano
XVI CONGRESO CYTAL® Congreso de Ciencia y Tecnología de Alimentos
Lugar: Mar del Plata; Año: 2017;
D.A. MARÍN-SILVA; , ; J.A. RENGIFO-HERRERA; A. PINOTTI;; L.R. PIZZIO
Síntesis, caracterización y evaluación como superficies autolimpiantes fotoinducidas de películas de quitosano conteniendo titania modificada con ácido tungstofosfórico
XX CAC 2017
Lugar: Córdoba; Año: 2017;
MARÍN SILVA, D.A.; J.A. RENGIFO-HERRERA; A. PINOTTI; L.R. PIZZIO
EFECTO DE LA INCORPORACIÓN DE NANOPARTÍCULAS DE TiO2 SOBRE LAS PROPIEDADES DE MATRICES A BASE DE QUITOSANO
IX CAIQ 2017
Lugar: Bahía Blanca; Año: 2017;
ALZATE MARIN, J.C.; RIVERO S; PINOTTI A.; CARAVELLI A.H.; ZARITZKY N.E.
Análisis fisicoquímico y microestructural de matrices compuestas de ácido poliláctico y polihidroxialcanohatos
Congreso Internacional de Metalurgia y Materiales SAM-CONAMET 2016
Lugar: Córdoba; Año: 2016;
LAMARRA, J.; GIANNUZZI, L.; RIVERO, S.; PINOTTI, A.
PELICULAS FUNCIONALIZADAS CON NANOPARTICULAS ACTIVAS DE QUITOSANO
INNOVA CIBIA 2015
Lugar: Montevideo; Año: 2015;
TAVERA QUIROZ, M.J.; URRIZA, M.; PINOTTI, A.; BERTOLA, N.
ANÁLISIS DE LA VIDA ÚTIL DE UN ALIMENTO TIPO SNACK DESARROLLADO A PARTIR DE ANILLOS CROCANTES DE MANZANA
INNOVA CIBIA 2015
Lugar: Montevideo; Año: 2015;
LAMARRA, J.; RIVERO, S.; PINOTTI, A.
CARACTERIZACIÓN DE NANOPARTÍCULAS DE QUITOSANO CARGADAS CON COMPUESTOS ACTIVOS
INNOVA CIBIA 2015
Lugar: Montevideo; Año: 2015;
TAVERA QUIROZ, M.J.; ROMANO, N.; MOBILI, P.; GÓMEZ-ZAVAGLIA, A.; PINOTTI, A.; BERTOLA, N.
METHYLCELLULOSE-BASED FILMS CONTAINING FOS AND LACTIC ACID BACTERIA FOR THE FORMULATION OF A FUNCTIONAL FOOD
II Workshop on Bio-degradable Polymers and Biocomposites III Workshop BIOPURFIL, Bio-based Polyurethane Composites with Natural Fillers
Lugar: Buenos Aires; Año: 2015;
LAMARRA, J.; RIVERO, S.; PINOTTI, A.
CHARACTERIZATION OF CHITOSAN-BASED ACTIVE FILMS WITH AND WITHOUT THE ADDITION OF NANOPARTICLES
II Workshop Polímeros Biodegradables y Biocompuestos III Workshop of the project BIOPURFIL, Bio-based Polyurethane Composites with Natural Fillers
Lugar: Buenos Aires; Año: 2015;
MARIN-SILVA, A.; PINOTTI, A.; RIVERO, S.
CHITOSAN-BASED NANOCOMPOSITES: OPTIMIZATION OF THE ISOLATION OF NANOFIBERS FROM MICROCRYSTALLINE CELLULOSE BY ACID HYDROLYSIS
II Workshop Polímeros Biodegradables y Biocompuestos III Workshop of the project BIOPURFIL, Bio-based Polyurethane Composites with Natural Fillers
Lugar: Buenos Aires; Año: 2015;
MARÍN SILVA, D.A.; RIVERO, S.; PINOTTI, A.
MATRICES DE QUITOSANO MICROCRISTALINO OBTENIDAS POR MODIFICACIÓN QUÍMICA DEL QUITOSANO
Food Innova 2014
Lugar: Concordia, Entre Ríos; Año: 2014;
TAVERA QUIROZ, M.J.; URRIZA, M.; PINOTTI, A.; BERTOLA, N.
ANALISIS DE LA CALIDAD DE SNACKS OBTENIDOS A PARTIR DE MANZANAS VERDES E ISOMALT
Food Innova 2014
Lugar: Concordia, Entre Ríos; Año: 2014;
ROMANO, N.; TAVERA QUIROZ, M.J.; BERTOLA, N.; MOBILI, P.; PINOTTI, A.; GÓMEZ-ZAVAGLIA, A.
PRESERVACION DE LACTOBACILLUS DELBRUECKII SUBSP. BULGARICUS Y LACTOBACILLUS PLANTARUM EN PELÍCULAS BIODEGRADABLES DE METILCELULOSA
Food Innova 2014
Lugar: Concordia, Entre Ríos; Año: 2014;
LAMARRA, J.; RIVERO, S.; PINOTTI, A.
Potencial uso de soportes de quitosano cargados con nanopartículas activas para su liberación controlada
V Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CICYTAC 2014). Córdoba.
Lugar: Córdoba; Año: 2014;
RIVERO, S; GARCÍA, M.A; PINOTTI. A
Tratamiento físico y químico de la matriz de quitosano para modificar las propiedades y la cinética de biodegradación de las películas
13º International Congress of Science and Technology of Metallurgy and Materials 2013
Lugar: Puerto Iguazú; Año: 2013;
TAVERA QUIROZ, M.; URRIZA, M; PINOTTI, A; BERTOLA, N
Efecto de las condiciones de procesamiento sobre la calidad de un snack crocante de manzanas verdes
XIV Congreso de Ciencia y Tecnología de alimentos
Lugar: Rosario; Año: 2013;
VILLARRUEL S. ; RIVERO S; PINOTTI, A
Películas activas compuestas de alcohol polivinílico y carboximetilcellulosa: fotoentrecruzamiento inducido por UV y liberación controlada
Congreso de Ciencia y Tecnología de alimentos CYTAL
Lugar: Rosario (Santa Fe); Año: 2013;
RIVERO, S; GARCÍA, M.A; PINOTTI, A
Análisis térmico y espectroscópico del agua estructural de películas de quitosano con y sin agregado de plastificante
Congreso de Ciencia y Tecnología de alimentos CYTAL
Lugar: Rosario; Año: 2013;
RIVERO S; QUARTEROLI MOREIRA, C; SARANTÓPOULOS C.; GARCÍA, M.A; PINOTTI, A
Cinética de biodegradación y propiedades de barrera de películas a base de quitosano
IV Jornadas Internacionales Agrobioenvases
Lugar: Florianópolis; Año: 2012;
TAVERA QUIROZ, M.J.; URRIZA, M; PINOTTI, A; BERTOLA, N
DESARROLLO DE UN ALIMENTO TIPO SNACK A PARTIR DE RODAJAS DE MANZANA VERDE
CLICAP
Año: 2012;
TAVERA QUIROZ, M.J.; BERTOLA, N.; PINOTTI, A.
Efecto del agregado de ácido cítrico como agente entrecruzante en películas a base de metilcelulosa
IV Jornadas Internacionales Agrobioenvases
Año: 2012;
RIVERO, S; GARCÍA, M.A; PINOTTI, A.
Conservación de discos de masas mediante la aplicación de películas activas de quitosano como separadores
IV Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Lugar: Córdoba; Año: 2012;
RIVERO, S; GARCÍA, M.A; PINOTTI, A.
Propiedades de barrera y antioxidantes de películas activas entrecruzadas de quitosano
IV Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Año: 2012;
VILLARRUEL, S.; RIVERO, S.; PINOTTI, A.
Propiedades térmicas y estructurales de películas compuestas de poli (vinil alcohol) y carboximetilcelulosa
IV Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Año: 2012;
RIVERO, S; GARCÍA, M.A.; PINOTTI, A
Curado y entrecruzamiento: alternativas para modificar las propiedades de películas a base de quitosano
III Jornadas Internacionales Agrobioenvases
Lugar: Campinhas; Año: 2011;
RIVERO, S; GARCÍA, M.A; PINOTTI, A
Incorporación de ácido ferúlico en matrices de quitosano
VIII Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos – CIBIA 8
Lugar: Lima; Año: 2011;
RIVERO, S; GARCÍA, M.A.; PINOTTI, A
PELÍCULAS ACTIVAS DE QUITOSANO ENTRECRUZADAS CON ÁCIDO TÁNICO
AATA XIII Congreso CYTAL
Lugar: Buenos Aires; Año: 2011;
TAVERA QUIROZ, M.J.; URRIZA, M.; PINOTTI, A; BERTOLA, N
DESARROLLO Y CARACTERIZACIÓN DE PELÍCULAS BIODEGRADABLES A BASE DE METILCELULOSA: EFECTO DEL AGREGADO DE SORBITOL
VIII Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos- CIBIA 8
Lugar: Lima; Año: 2011;
TAVERA QUIROZ, M.J.; LECOT, J.; BERTOLA, N.; PINOTTI, A.
DETERMINACIÓN DE LAS PROPIEDADES MICROESTRUCTURALES, TÉRMICAS Y MECÁNICAS DE PELÍCULAS A BASE DE METILCELULOSA: EFECTO DE LA CONGELACIÓN
XIII CONGRESO CYTAL
Lugar: Buenos Aires; Año: 2011;
TAVERA QUIROZ, M.J.; LECOT, J.; BERTOLA, N.; PINOTTI, A.
EFECTO DEL AGREGADO DE SORBITOL Y DEL ALMACENAMIENTO A BAJA TEMPERATURA SOBRE LAS PROPIEDADES FUNCIONALES DE PELÍCULAS BIODEGRADABLES A BASE DE METILCELULOSA
III Jornadas Internacionales Agrobioenvases
Lugar: Campinas; Año: 2011;
TAVERA QUIROZ, M.; URRIZA, M; PINOTTI, A; BERTOLA, N
Recubrimientos comestibles para disminuir la absorción de aceite en papas tipo chips
II Jornadas Internacionales sobre Avances en la Tecnología de Películas y Coberturas
Lugar: Buenos Aires; Año: 2010;
RIVERO, S; GARCÍA, M.A.; PINOTTI, A.
CAPACIDAD ENTRECRUZANTE DEL ÁCIDO TÁNICO EN PELÍCULAS PLASTIFICADAS DE QUITOSANO
II Jornadas Internacionales sobre Avances en la Tecnología de Películas y Coberturas
Lugar: Buenos Aires; Año: 2010;
TAVERA QUIROZ, M.J.; URRIZA, M.; PINOTTI, A; BERTOLA, N
Evaluación del deterioro de la calidad de aceite de girasol utilizado en la fritura de alimentos
VI Congreso Argentino de Ingeniería Química-CAIQ
Lugar: Mar del Plata; Año: 2010;
TAVERA QUIROZ, M.J.; URRIZA, M; PINOTTI, A; BERTOLA, N
Desarrollo de coberturas comestibles para reducir la absorción de aceite en papas tipo chips
II Reunión Interdisciplinaria de Tecnología y Procesos Químicos
Lugar: Huerta Grande; Año: 2010;
RIVERO, S.; GARCIA, M.A.; PINOTTI, A.
PELÍCULAS BIODEGRADABLES COMPUESTAS, BICAPAS Y LAMINADAS
XII Congreso CYTAL – AATA
Lugar: Entre Ríos; Año: 2009;
TAVERA QUIROZ, M.J.; URRIZA, M.; PINOTTI, A.; BERTOLA, N.
Reducción de la absorción de aceite en alimentos tipo “snack” mediante la aplicación de recubrimientos comestibles.
XII Congreso CYTAL – AATA
Lugar: Entre Ríos; Año: 2009;
RIVERO, S; GARCIA, M.A.; PINOTTI, A
Propiedades reológicas, de barrera y mecánicas de películas compuestas de gelatina y quitosano.
Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas. CLICAP 2009
Lugar: Mendoza; Año: 2009;
RIVERO, S; GARCÍA, M.A; PINOTTI, A
Aprovechamiento de Recursos Naturales para el Desarrollo de Películas Biodegradables
Congreso XXVII Argentino de Química
Lugar: Tucumán, Argentina; Año: 2008;
MOLINA; BERTOLINI SUAREZ; PINOTTI, A; GARCÍA, M.A
Caracterización fisicoquímica de néctares y jugos de fruta comerciales
Congreso XXVII Argentino de Química
Lugar: Tucumán; Año: 2008;
GRAIVER, N; PINOTTI, A; CALIFANO, A; ZARITZKY, N
Modelado matemático del proceso de curado húmedo de carne
XI Congreso Argentino de Ciência y Tecnología de Alimentos
Lugar: Buenos Aires, Argentina; Año: 2007;
RIVERO, S; GARCÍA. M.A.; PINOTTI, A
Peliculas biodegradables a partir de subproductos industriales
XI Congreso Argentino de Ciência y Tecnología de Alimentos
Lugar: Buenos Aires, Argentina; Año: 2007;
PIERMARÍA; PINOTTI; GARCÍA, M.A; ABRAHAM
Desarrollo de películas a partir de kefiran, un exopolisacárido de bacterias lácticas
XI Congreso Argentino de Ciência y Tecnología de Alimentos
Lugar: Buenos Aires, Argentina; Año: 2007;
GRAIVER, N; PINOTTI, A; CALIFANO, A; ZARITZKY, N
Simulación numérica de la incorporación simultánea de NaNO2, KNO3 y NaCl en tejido cárneo porcino
XXII Congreso Interamericano de Ingeniería- V Congreso Argentino de Ingeniería Quìmica
Lugar: Buenos Aires; Año: 2006;
GARCÍA, M.A; PINOTTI, A; ZARITZKY, N
Propiedades Mecánicas y de Barrera de Películas Biodegradables Compuestas de Almidón y Quitosano
XXII Congreso Interamericano de Ingeniería Química y V Congreso Argentino de Ingeniería Química
Lugar: Buenos Aires; Año: 2006;
NAVARRO, A; PINOTTI, A; GARCÍA, M.A; MARTINO, M
Determinación de la Capacidad Antioxidante de Extractos Vegetales Sometidos a Distintos Procesos de Conservación
XXII Congreso Interamericano de Ingeniería Química y V Congreso Argentino de Ingeniería Química. En CD ISSN: 18503519, CIIQ: ISSN: 18503535.
Lugar: Buenos Aires; Año: 2006;
PINOTTI, A; GARCÍA, M.A; MARTINO, M; ZARITZKY, N
Peliculas Biodegradables Compuestas de Almidon y Quitosano: Desarrollo y Caracterización
X Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. 1° Simposio Internacional de Nuevas Tecnologías
Lugar: Mar del Plata; Año: 2005;
MARTINO, M; GARCÍA, M.A; PINOTTI, A; ZARITZKY, N
Peliculas Activas de Metilcelulosa y Quitosano: Cambios en la Microestructura y en las Propiedades Mecanicas y de Barrera Inducidas por la Aplicación de un Campo Eléctrico
X Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. ATA. 1º Simposio Internacional de Nuevas
Lugar: Mar del Plata; Año: 2005;
ALMEIDA, A; ARANCIBIA, M; ALVARADO, J; PINOTTI, A; GARCÍA, M.A; ZARITZKY, N
Desarrollo y Caracterización de Películas de Quitosano
X Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. ATA. 1º Simposio Internacional de Nuevas
Lugar: Mar del Plata; Año: 2005;
GRAIVER, N; PINOTTI, A; CALIFANO, A; ZARITZKY, N
Efecto de la concentración en el coeficiente de difusión de cloruro de sodio en tejido carneo
X Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. ATA. 1º Simposio Internacional de Nuevas
Lugar: Mar del Plata; Año: 2005;
GARCÍA, M.A; PINOTTI, A; MARTINO, M.; ZARITZKY, N
Microstructure, mechanical and barrier properties of composite chitosan and methylcellulose biofilms
ICEF 9 (International Congress on Engineering and Food)
Lugar: Paris, Francia; Año: 2004;
PINOTTI, A; GARCÍA. M.A.; MARTINO, M; ZARITZKY, N
Mechanical and Barrier Properties of Composite Hydrocolloid Filmsp
3RD International Symposium on Food Rheology and Structure ISFRS
Lugar: Zurich, Suiza; Año: 2003;
PINOTTI, A; GRAIVER, N.; CALIFANO, A; ZARITZKY, N
MODELADO MATEMÁTICO DEL PROCESO DE CURADO HÚMEDO DE CARNE
AATA
Lugar: **; Año: 2002;
PINOTTI, A; CALIFANO, A; ZARITZKY, N
Sodium Chloride Effect on Meat Tissue Microstructure as Measured by Diferential Scanning Calorimetry and Diffusion Coefficients
: III Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos y I Congreso Español de Ingeniería de Alimentos
Lugar: Valencia, España; Año: 2001;
PINOTTI, A; BEVILACQUA, A; ZARITZKY, N
Chemical Treatment of Food Emulsion Wastes
Eigth International Congress on Engineering and Food
Lugar: Puebla, México; Año: 2000;
PINOTTI, A; CALIFANO, A; ZARITZKY, N
Effect of Sodium Chloride on Meat Tissue Microstructure and its Influence on the Diffusion of Nitrite and Nitrate Salts
Eigth International Congress on Engineering and Food
Lugar: Puebla, México; Año: 2000;
PINOTTI, A; BEVILACQUA, A; ZARITZKY, N
Comparación de la Efectividad del Quitosano, Poliacrilamida y Sulfato de Aluminio para el Tratamiento de Efluentes de la Industria Alimenticia.
VII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos. I Simposio Internacional de Tecnología Alimentaria
Lugar: Rafaela, Santa Fe; Año: 1999;
PINOTTI, A; BEVILACQUA, A; ZARITZKY, N
Tratamiento de un Efluente Emulsionado por Medio De Quitosano, Sulfato de Aluminio y Poliacrilamidas Cationicas
XVII Congreso Nacional del Agua. II Simposio de Recursos Hídricos del Cono Sur
Lugar: Santa Fé; Año: 1998;
PINOTTI, A; BEVILACQUA, A; ZARITTZKY, N
Aplicación de Poliacrilamidas y Sales de Aluminio para Coagular y Flocular Sistemas Emulsionados
II Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos
Lugar: Bahía Blanca; Año: 1998;
PINOTTI, A; BEVILACQUA, A; ZARITZKY, N
Tratamiento de un Efluente Emulsionado Mediante la Aplicación de Polielectrolitos Naturales y Sales de Aluminio
IV Congreso Interamericano Sobre el Medio Ambiente (CIMA’97
Lugar: Caracas, Venezuela; Año: 1997;
PINOTTI, A; ANDRÉS, S; GIANNUZZI, L; ZARITZKY, N
Simulación matemática del desarrollo microbiano en carnes bovinas sometidas a escalones térmicos
I Congreso Iberoamericano de Engenharia de Alimentos-III, pp. 471 (1996)
Lugar: Campinhas, Brasil; Año: 1996;
PINOTTI, A; BEVILACQUA, A; ZARITZKY, N
Efectividad del Uso de Polielectrolitos Naturales para el Tratamiento de Efluentes Emulsionados
I Congreso Ibero- Americano deEngenhariade Alimentos
Lugar: Campinas, Brasil; Año: 1995;
PINOTTI, A; BEVILACQUA, A; ZARITZKY, N
Efectividad del Uso de Polielectrolitos Naturales para el Tratamiento de Efluentes Emulsionados
I Congreso Ibero- Americano deEngenhariade Alimentos
Lugar: Campinas, Brasil; Año: 1995;
GIANNUZZI; PINOTTI, A; ZARITZKY, N
Simulación Matemática del Desarrollo Microbiano en Carnes Bovinas Sometidas a Escalones Térmicos
I Congreso Ibero- Americano de Engenharia de Alimentos
Lugar: Campinas, Brasil; Año: 1995;