INVESTIGADORES
SIMONCINI Melina Soledad
informe técnico
Título:
Informe de asistencia técnica de segundo Convenio TEJUS SRL
Autor/es:
SIMONCINI, M. S.; LEIVA, P. M. L.; PIÑA, C. I.; GONZÁLEZ, M.; VALLI, F.; MAZARATTI, M
Fecha inicio/fin:
2022-10-01/2023-02-01
Páginas:
1-19
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Biológica
Campo de Aplicación:
Rec.Nat.Renov.-Conservacion y preservacion
Descripción:
Resumen Ejecutivo Este estudio surge a partir de dar continuidad al trabajo realizado en el primer convenio con Tejus S.R.L., el cual en su carácter de comprador final de cueros de boa curiyú en la provincia de Formosa, junto a la Dra. Melina Simoncini del Laboratorio de Ecología Animal (CICYTTP/CONICET), tienen el claro objetivo de que se aproveche un recurso tan importante como la carne producida en el programa Curiyú. Como resultado del primer convenio obtuvimos la caracterización fisicoquímica, organoléptica y microbiológica de la carne, además de recomendaciones para su consumo; como así también caracterizamos a la grasa para la obtención de aceite. Tanto la empresa Tejus S.R.L. como el equipo de interviniente consideramos que el trabajo no podía solo quedar en resultados impresos en un papel. El hecho de contar con una carne apta para consumo, compuesta por un porcentaje óptimo de proteínas, magra, posee un brillo y color particular, en relación a otras carnes, otorgándole presentación agradable al consumidor, no podía continuar siendo descartada, sino por el contrario debía ser aprovechada por los cazadores y miembros de la comunidad local. A partir de la renovación de los permisos (con las autoridades correspondientes de la prov. de Formosa), nuevamente colectamos muestras de carnes y grasas en el marco del Proyecto Curiyú, para posteriormente continuar con el procesamiento en laboratorio y análisis de los resultados. Así también durante este estudio realizamos pruebas de consumo y aceptación con los cazadores vinculados al programa, así como también con otros miembros de la comunidad de Fortín La Soledad. La degustación llevada a cabo de la carne de curiyú (Eunectes notaeus) con los pobladores locales de Fortín La Soledad, observamos una buena aceptación y mucha curiosidad por parte de cazadores, como de la población en general. Algunos comentaban que habían intentado probar la carne con preparaciones no indicadas y otros mencionaron que no la habían degustado por desconocimiento de las características de esta carne. Ofrecimos la carne de curiyú en diversas preparaciones, no solo quienes asistieron a la degustación aceptaron la carne, sino que estos utilizaron las redes sociales para comentar y divulgar el encuentro con fotos, mostrando la experiencia de la que participaban. Esto incentivó la curiosidad de otros pobladores, que rápidamente se hicieron presentes para probar las preparaciones y luego comentaron lo rica que era la carne de curiyú. Es importante destacar que, durante el año 2022, se colectaron 4090 cueros, lo que nos hace pensar que, con un rendimiento de 3,5 kilos por individuo, se descartaron (solo en ese año) aproximadamente unas 14 toneladas de carne de E. notaeus.  Por otro lado, realizamos una prueba de aceptabilidad en la ciudad de Santa Fe (provincia de Santa Fe), comparando carnes de tres reptiles, utilizados sustentablemente en nuestro país (E. notaeus, Salvator merianae, y Caiman latirostris) con una carne blanca consumida tradicionalmente como la de pollo. En términos generales, evidenciamos que, la carne de pollo y yacaré presentaron mayor aceptabilidad, y fueron similares a la carne de curiyú. Mientras que la carne de lagarto presentó menor aceptabilidad entre las cuatro carnes degustadas, aunque el valor otorgado según sus características sensoriales apreciadas por los consumidores, se encuentra dentro de valores normales de consumidores de carne. Debemos destacar que, dentro de las propiedades sensoriales, la carne de curiyú se destacó principalmente por ser agradable, llamativa, brillosa, de buen color y fibrosa.   A futuro recomendaríamos evaluar la factibilidad de una comercialización de la carne de curiyú a nivel local o regional; como las diversas preparaciones en las cuales podría ser presentado este subproducto de curiyú, cuyo origen es un programa de conservación y uso sustentable, y de esta manera estaría realizando un aprovechamiento integral de los animales. En esta comercialización, podría tener un rol más protagónico las mujeres de los hogares, haciéndolas participe en el programa. También podrían continuar los estudios respecto a la producción de aceites (otro nuevo subproducto) a partir de la grasa de curiyú, analizando su conservación y posibles aplicaciones.