INVESTIGADORES
SIMONCINI Melina Soledad
congresos y reuniones científicas
Título:
Potenciales usos en humanos de grasa enriquecida de Caiman latirostris, con ácidos grasos omega 3
Autor/es:
GONZÁLEZ, M.; LEIVA, P.; SIMONCINI, M.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; CYTAL-ALACCTA; 2019
Resumen:
Es reconocido el alto valor económico que el cuero de cocodrilianos tiene en laindustria de la moda. Sin embargo, actualmente la carne está comenzando a servalorizada como un alimento de especial interés como fuente de proteínaanimal de alta calidad y de importancia para la nutrición humana, más aún si lamisma sería enriquecida por la modi􀁽cación de la dieta. Además, existen otrosderivados como las grasas de estos animales, las que son descartadas y podríanser utilizadas como fuentes de aceites naturales con potenciales aplicaciones enalimentación. En los últimos años la demanda de aceites naturales por parte dela industria se ha incrementado, procurando alternativas naturales, sobre todocuando mencionamos los ácidos grasos (AG) de la familia n-3 y n-6 y que,modi􀁽cando la relación n-6/n-3, pueden tener efectos sobre la salud. Y sitenemos en cuenta las cualidades que presentan las grasas de los caimanescriados en cautiverio, el hecho de enriquecer la dieta con AG n-3 podría implicarcambios en las mismas, sobre todo en el contenido de AG poli insaturados decadena larga derivados de ellos, que no sólo podrían optimizar su uso sino quetambién podrían incrementar su valor. Los objetivos de este estudio fueronevaluar el per􀁽l de AG y la estabilidad oxidativa de los depósitos de grasa deCayman Latirostris generados en el Proyecto Yacares Santa Fe, enriquecida conAG n- 3 en la dieta, por su posible aplicación en cosmetología y nutrición. Dietas:Control (C): cabeza de pollo molida y alimento seco y balanceado 70% / 30%; (CL):control + 10% linaza molida y (CA): control + 10% aceite de linaza. Las dietas seofrecían una vez a la semana (30 días). Se determinó el daño peroxidativo através de las sustancias reactivas al ácido tiobarbitúrico (MDA), las actividades deenzimas claves involucradas en la prevención del daño oxidativo, como lacatalasa (CAT) y la glutatión peroxidasa (GPx), y el perfil de AG por cromatografíade gases. Los datos se analizaron mediante análisis de similitud (ANOSIM) yanálisis de componentes principales (PCA). No se encontraron diferencias en lasvariables estudiadas entre los grupos CL y CA. El perfil de AG del CG en CL y CAmostró altas proporciones de AG poliinsaturados como acido linolenico (18:3n-3),eicosapentaenoico(20:5n-3) y docosahexaenoico(22:6n-3), AG que son de granimportancia para la salud y se recomiendan para consumo humano, mientrasque C presentó AG poliinsaturados como linoleico(18:2n-6), araquidónico(20:4 n-6) y docosadienoico(22:2 n-6). CL y CA disminuyeron significativamente cuatroveces la proporción n-6 / n-3 y la MDA con respecto a C. CAT y GPx aumentaron(100%) en ambos grupos enriquecidos con linaza en comparación con el control.El enriquecimiento de la dieta del caimán sería una herramienta importantepara la conservación de las grasas y sus propiedades. El conocimiento de lacomposición de las grasas podría definir los posibles usos de las mismas ypermitir modificar la dieta para mejorar los perfiles de AG.