INVESTIGADORES
SIMONCINI Melina Soledad
congresos y reuniones científicas
Título:
CAMBIOS EN EL PERFIL LIPÍDICO DE CAIMAN POR LA ADICIÓN DE SEMILLAS DE LINO A SU DIETA
Autor/es:
BAUSO J.; SIMONCINI, M.; LARRIERA, A.
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Encuentro; XVII ENCUENTRO DE JÓVENES INVESTIGADORES DE LA UNL 4 Y 5 DE SETIEMBRE DE 2013, SANTA FE.; 2013
Institución organizadora:
Universidad Nacional del Litoral
Resumen:
Los crocodílidos tienen capacidad limitada para desaturar ácidos grasos. Estos reptiles son incapaces de sintetizar ácidos grasos como el alfa-linolénico (18:3 n-3) y linoleico (18:2 n-6) por estar ausentes las desaturasas requeridas, los mismos deben ser suministrados en la dieta para que se efectúe la síntesis de los demás miembros de la serie n-3 y n-6 de los ácidos grasos poliinsaturados (Murray, 2005), por lo general provenientes de vegetales. La semilla de lino es reconocida mundialmente como una fuente de ácido alfa-linolénico (Visentainer, 2005), por lo que podría ser utilizada en el enriquecimiento de la dieta de caimanes criados en cautiverio.