INVESTIGADORES
CAMIÑA Jose Manuel
congresos y reuniones científicas
Título:
DETERMINACIÓN DEL CONTENIDO DE ÁCIDO OLEICO PARA CONTROL DE CALIDAD EN SEMILLAS DE GIRASOL POR ESPECTROSCOPÍA INFRARROJO CERCANO
Autor/es:
ISRAEL G. FUNES; JUAN D. RUIZ DÍAZ; MIGUEL A. CANTARELLI; ROBERTO G. PELLERANO; JOSÉ M. CAMIÑA
Lugar:
San Rafael, Mendoza
Reunión:
Congreso; Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas (CLICAP).; 2009
Institución organizadora:
Facultad de Ingeniería, Universidad Nacional de Cuyo,
Resumen:
La industria aceitera desarrolla aceites con perfiles de ácidos grasos que satisfacen requerimientos nutricionales, con respecto tanto sea a la reducción del consumo de grasas con bajo contenido de ácidos grasos saturados, como así también el interés de reducir la utilización de aceites hidrogenados. El perfil de ácidos grasos en los aceites, es el que determina sus propiedades en términos de calidad nutritiva, culinaria y/o industrial. En este sentido, los granos de oleaginosas, especialmente girasol alto oleico, poseen un marcado interés como materia prima en la industria aceitera, debido a que presentan un elevado contenido de ácido oleico en su composición. El ácido oleico otorga mayor resistencia a la oxidación y en consecuencia, mayor durabilidad al aceite; por ello, la industria oleaginosa posee un interés particular hacia una mayor producción de aceites con alto contenido de ácido oleico. Además, en los últimos años, el consumo de ácido oleico se ha visto incrementado en países desarrollados como Estados Unidos, Canadá y Japón ente otros, debido a aspectos nutricionales que inciden positivamente sobre la salud humana. Debido al aumento en el consumo de aceites con alto contenido de ácido oleico, existe la necesidad de clasificar adecuada y rápidamente las materias primas de manera segura, atendiendo los tiempos que impone el transporte y almacenaje de la semilla, el cual requiere ser el mínimo posible. El objetivo de este trabajo, es presentar una nueva técnica de análisis, para la determinación rápida de ácido oleico en semillas de girasol. La metodología analítica empleada fue la Espectroscopia de Reflactancia en el Infrarrojo Cercano (NIRS), combinada con metodologías de calibración multivariada, aplicando regresión por Cuadrados Mínimos Parciales (PLS). La validación de los resultados fue realizada a través de la metodología oficial de Cromatografía Gaseosa con Detector de Ionización de Llama (CG-FID). Los resultados alcanzados en el presente trabajo, muestran que la espectroscopía de Reflactancia en el Infrarrojo Cercano (NIRS) combinada con herramientas de calibración multivariadas, poseen una exactitud y precisión estadísticamente similar y comparable al método oficial por cromatografía gaseosa, con un nivel de confianza del 95 %, para el análisis de ácido oleico en semillas de girasol previamente molidas y tamizadas.La metodología analítica NIRS combinada con herramientas de calibración multivariada (PLS) ha permitido reducir sustancialmente los tiempos de análisis, lo cual redunda en beneficio de la industria aceitera en términos de control de calidad de materias primas.