INVESTIGADORES
CAMIÑA Jose Manuel
artículos
Título:
EVALUACIÓN DE PARÁMETROS FÍSICOS Y QUÍMICOS EN MIEL A TRAVÉS DEL USO DE ANÁLISIS DE COMPONENTES PRINCIPALES
Autor/es:
V.A. LOZANO; M.S. BOERIS; G.E. SCOLES; S.H. PATTACINI; E.J. MARCHEVSKY; J.M. CAMIÑA
Revista:
AFINIDAD
Editorial:
ASOCIACIÓN DE QUÍMICOS E INGENIEROS DEL IQS
Referencias:
Lugar: BARCELONA; Año: 2006 vol. 63 p. 40 - 44
ISSN:
0001-9704
Resumen:
En el presente trabajo fueron evaluados los parámetros de las determinaciones analíticas de 23 muestras de mieles de origen natural de la Provincia de La Pampa (Argentina), utilizando análisis de componentes principales (PCA) como herramienta multivariada para la evaluación y análisis de los resultados. Se realizaron las siguientes determinaciones analíticas: pH, humedad, contenidos de azúcares reductores, sacarosa, HMF, acidez libre, acidez total y actividad diastásica de acuerdo a métodos oficiales. A través de los resultados obtenidos mediante PCA, se pueden explicar fenómenos que ocurren sobre las variables estudiadas, tales como el comportamiento de la actividad diastásica, las interacciones entre HMF y acidez e interacciones entre sacarosa y azúcares reductores, que permiten evaluar las relaciones existentes entre las distintas variables analizadas.