INVESTIGADORES
ROJAS Natalia Lorena
congresos y reuniones científicas
Título:
Desarrollo integral de un procesode producción de bio-etanol a partir de bagazo de cerveza. Cristian Javier Mobilia; Natalia Lorena Rojas; Gustavo Janica; Daniel Ghiringhelli.
Autor/es:
MOBILIA, C. ; ROJAS, N. L; JANICA, G.; GHIRINGHELLI, P. D
Lugar:
Quilmes
Reunión:
Jornada; 2das Jornadas de Doctorandos y Estudiantes Avanzados de Ciencia y Tecnología; 2015
Institución organizadora:
Departamento de CyT UNQ
Resumen:
Elproceso de elaboración de la cerveza comienza con la producción del mosto -unasolución rica en azúcares que se utiliza en la subsiguiente etapa defermentación para producir etanol- a partir de malta de cebada, la cual esmacerada para convertir el almidón en azúcares. La parte insoluble no degradadaes la cáscara del grano de malta de cebada -bagazo de cerveza (BC)-, y seobtiene en la mezcla con el mosto como un subproducto de este proceso. Laproducción mundial de BC se estima en aproximadamente 38,6 × 106 t.Elprincipal objetivo de este trabajo es desarrollar un proceso integral degeneración de biocombustibles a partir de residuos de la industria cervecera.Dicho proceso podría ser transferido a la industria para el aprovechamiento deun residuo que suele ser dispuesto en formas alternativas más onerosas.Losobjetivos específicos del plan son:-Procesar (hidrolizar) el bagazo de cerveza a fin de conseguir que la mayorcantidad posible de azúcares sean fermentables;-Seleccionar una cepa de levadura capaz de producir bio-etanol a partir del BCcon buen rendimiento y productividad;-Diseñar un proceso de cultivo que maximice la concentración final de etanol asícomo su productividad.