INVESTIGADORES
ROJAS Natalia Lorena
congresos y reuniones científicas
Título:
ESTUDIO DE LA CAPACIDAD DE UNA POLIGALACTURONASA PARA LA EXTRACCIÓN DE PECTINA DE ORUJO DE FRUTAS PRODUCIDAS EN EL ALTO VALLE DE RÍO NEGRO
Autor/es:
FRANCHI, M. ; MARZIALETTI, M. ; N.L. ROJAS; POSSE, G.; CAVALITTO, S. F.
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Encuentro; VIII Encuentro Latinoamericano y del Caribe de Biotecnología REDBIO-Argentina 2013; 2013
Resumen:
Aspergillus kawachii
es un hongo filamentoso que produce una poligalacturonasa, denominada
PGI, que despertó gran interés debido a su capacidad de hidrolizar sustratos en un rango de pH
muy bajo (2,0?3,0). Esta enzima tiene un amplio potencial de aplicación a diferentes procesos
industriales y de particular inter
és a aquellos que involucran la producción frutihortícola de la
región de Río Negro (como por ejemplo extracción de pectina). PGI fue purificada, clonada y
expresada en un vector inducible (pYES2) para
Saccharomyces cerevisiae.
El objetivo de este trabajo fue estudiar la capacidad de extracción de pectina de PGI a partir de
orujo de distintas frutas de la producción del Alto Valle de Río Negro.
Así, se evaluó el rendimiento del proceso con la
PGI en comparación con la extracción química
de pectina de los frutos en cuestión y con la extracción enzimática por parte de enzimas
comerciales.
Comparando con los resultados de la extracción química, con PGI se obtiene más contenido de
pectina. Así mismo, dos de las tres enzimas com
erciales mostraron menores rendimientos del
proceso que el obtenido con la PGI. Por lo tanto, PGI presentó óptimas condiciones para
realizar la extracción enzimática de pectina a partir de residuos de frutos.