INVESTIGADORES
ROJAS Natalia Lorena
congresos y reuniones científicas
Título:
ESTUDIO DE LA CAPACIDAD DE UNA POLIGALACTURONASA PARA LA EXTRACCIÓN DE PECTINA DE ORUJO DE FRUTAS PRODUCIDAS EN EL ALTO VALLE DE RÍO NEGRO
Autor/es:
FRANCHI, M. ; MARZIALETTI, M. ; N.L. ROJAS; POSSE, G.; CAVALITTO, S. F.
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Encuentro; VIII Encuentro Latinoamericano y del Caribe de Biotecnología REDBIO-Argentina 2013; 2013
Resumen:
Aspergillus kawachii es un hongo filamentoso que produce una poligalacturonasa, denominada PGI, que despertó gran interés debido a su capacidad de hidrolizar sustratos en un rango de pH muy bajo (2,0?3,0). Esta enzima tiene un amplio potencial de aplicación a diferentes procesos industriales y de particular inter és a aquellos que involucran la producción frutihortícola de la región de Río Negro (como por ejemplo extracción de pectina). PGI fue purificada, clonada y expresada en un vector inducible (pYES2) para Saccharomyces cerevisiae. El objetivo de este trabajo fue estudiar la capacidad de extracción de pectina de PGI a partir de orujo de distintas frutas de la producción del Alto Valle de Río Negro. Así, se evaluó el rendimiento del proceso con la PGI en comparación con la extracción química de pectina de los frutos en cuestión y con la extracción enzimática por parte de enzimas comerciales. Comparando con los resultados de la extracción química, con PGI se obtiene más contenido de pectina. Así mismo, dos de las tres enzimas com erciales mostraron menores rendimientos del proceso que el obtenido con la PGI. Por lo tanto, PGI presentó óptimas condiciones para realizar la extracción enzimática de pectina a partir de residuos de frutos.