INVESTIGADORES
ROJAS Natalia Lorena
congresos y reuniones científicas
Título:
BIOCATALIZADORES FÚNGICOS PARA LA REMEDIACIÓN DE PESTICIDAS ORGANOFOSFORADOS EN FRUTAS Y VERDURAS
Autor/es:
SANTILLÁN, J. Y.; LEWKOWICZ, E.; IRIBARREN, A.; N.L. ROJAS,
Lugar:
Misiones
Reunión:
Simposio; SAPROBIO 2021; 2021
Resumen:
Los pesticidas son compuestos químicos utilizados en la agricultura para el control de plagas y enfermedades que afectan a los cultivos y, si bien permiten importantes mejoras en la agricultura, su uso continuo plantea una preocupación sobre su impacto en el medio ambiente y la salud pública. En particular, los pesticidas organofosforados (OPs) son altamente tóxicos y pueden afectar a la población a través de sus remanentes en alimentos y agua. En este marco, el desarrollo de sistemas biológicos para la eliminación de estas sustancias tóxicas -tales como enzimas capaces de degradar pesticidas OPs, OP hidrolasas- surgen como una alternativa económica y ambientalmente amigable en comparación con los métodos convencionales para su remediación.En este trabajo se estudiaron cuatro biocatalizadores fúngicos categoría GRAS como fuente de OP hidrolasas para la eliminación de residuos de pesticidas de frutas. Aspergillus niger, Fusarium sp., Penicillium chrysogenum y Penicillium nalgiovense permitieron obtener entre un 65% y un 92% de degradación de 500 mg L-1 de metil paraoxon tras 30 días de reacción en medio ácido (pH 2 y 5). Estos resultados son plausibles de destacar ya que la mayoría de las OPs hidrolasas suelen no ser activas en estas condiciones, lo que conlleva a su potencial aplicación en la industria alimenticia4. A partir de extractos extracelulares, parcialmente purificados y liofilizados, se destacó el de P. chrysogenum que permitió la degradación de 50 mg L-1 de metil paraoxon en 5 días. Este extracto enzimático fue aplicado en el lavado de manzanas contaminadas con metil paraoxón alcanzándose su degradación completa tras 47 h. Además, considerando las condiciones de lavado de frutas a nivel industrial, las manzanas también fueron tratadas con el biocatalizador en presencia de SDS y pH 5.0, observándose la degradación completa tras 27 h. Estos resultados y las ventajas que ofrecen estos biocatalizadores como la fácil manipulación, conservación y aplicabilidad, indican que podrían incluirse en las soluciones de lavado de frutas y vegetales para la eliminación de residuos de pesticidas OPs.