INVESTIGADORES
BAUMLER erica Raquel
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización del subproducto obtenido en la extracción etanólica de aceite de soja
Autor/es:
OTERO NOELY; BAÜMLER, ERICA; CARELLI, AMALIA; CARRIN, M.E.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2016
Institución organizadora:
Ministerio de Ciencia y Tecnología de la provincia de Córdoba
Resumen:
El objetivo del trabajo fue caracterizar el subproducto que es extraído junto al aceite, en la extracción etanólica de aceite de soja. Se llevaron a cabo extracciones batch (60 ºC, proporción collet:solvente= 1:10 (m/v)) durante diferentes tiempos de contacto (0-960 min). La miscela obtenida, que contiene la totalidad del material extraído (aceite y otros componentes), se fraccionó usando hexano. La fracción insoluble en hexano contiene el extracto desgrasado de interés (EDI), al cual se le evaluó el contenido de fosfolípidos, azúcares, proteínas y fibra. Los resultados indicaron que el EDI está compuesto por fosfolípidos y azúcares, siendo estos últimos los mayoritarios (79,59 ± 13,63% b.s. a 960 min). La cantidad de azúcares extraídos aumentó en el tiempo, llegando a extraerse el 26,73% (960 min) de los azúcares presentes en el collet. Sacarosa y estaquiosa fueron los mayoritarios, representando más del 70% del total extraído. Los fosfolípidos detectados fueron fosfatidilinositol, fosfatidiletanolamina, fosfatidilcolina y ácido fosfatídico, siendo fosfatidilinositol el mayoritario (66,67 ± 8,51% b.s. a 960 min). El contenido de fibra y proteína del collet no fue afectado por la extracción etanólica. Los resultados demostraron que la extracción etanólica de aceite de soja permite obtener un subproducto rico en azúcares.