INVESTIGADORES
BAUMLER erica Raquel
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la humedad y la temperatura en la produccion de finos durante el descascarado de semillas de cartamo
Autor/es:
BAÜMLER, ERICA; RICCOBENE, ISABEL; NOLASCO, SUSANA
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; IX Congreso de Ciencia y Tecnología de Alimentos; 2002
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios
Resumen:
El cártamo (Carthamus tinctorius L.) si bien tiene aún una difusión limitada en Argentina, su adaptabilidad a diversas condiciones ambientales lo transforman en un cultivo de perspectivas interesantes para el país. Las semillas son utilizadas casi exclusivamente para producir aceite. Descascarar las semillas antes de proceder a la separación del aceite ofrece numerosas ventajas al proceso industrial y a la calidad de los productos. El objetivo del presente trabajo fue determinar la influencia de la humedad y la temperatura en la generación de finos y su efecto sobre la composición de los mismos durante el descascarado de semillas de cártamo. Una disminución en el contenido de humedad de las semillas incrementó la aptitud al descascarado de las semillas y la cantidad de finos (partículas menores a 2 mm) originados durante el proceso de descascarado. Paralelamente, aumentó la proporción de pepa en los finos, por lo que su recuperación se transformaría en un ítem importante en la eficiencia del proceso. La operación de descascarado en dos etapas mejoró significativamente la capacidad de las semillas de liberarse de la cáscara (semillas con 5.2% de humedad presentaron una aptitud al descascarado del 22,4% y 70,8% en una o dos etapas, respectivamente), aumentando notablemente la generación de finos y el contenido de pepa en los finos. Un pre-tratamiento de las semillas a temperaturas mayores de 100°C durante 6 minutos o 190°C por 3 minutos originó importantes incrementos en la aptitud al descascarado de la semilla de cártamo independientemente del número de etapas empleadas en el proceso de descascarado. Tratamientos previos de acondicionamiento (humedad y/o temperatura) de las semillas de cártamo podrían mejorar el proceso industrial de descascarado, considerándose necesarios realizar estudios del efecto que producen sobre la calidad de las semillas, aceite y subproductos.