INVESTIGADORES
BAUMLER erica Raquel
congresos y reuniones científicas
Título:
Aptitud al descascarado de granos de cártamo (Carthamus tinctorius L.). Efecto de la humedad en el proceso
Autor/es:
BAÜMLER, ERICA; RICCOBENE, ISABEL; NOLASCO, SUSANA
Lugar:
Balcarce, Mar del Plata, Argentina
Reunión:
Congreso; VII Congreso Argentino de Ingeniería Rural, CADIR 2003; 2003
Institución organizadora:
INTA-Unidad Integrada Balcarce
Resumen:
El cártamo se ha introducido en Argentina con resultados prometedores por su adaptabilidad a diversas condiciones ambientales y por la calidad de su aceite; aunque su difusión es aún limitada. Los conocimientos sobre el manejo de los granos en el proceso de extracción de aceite son escasos, especialmente los referidos a la operación de descascarado. Los estudios realizados al respecto indican que al disminuir el contenido de humedad de los granos se incrementó la aptitud al descascarado de los mismos, aumentando simultáneamente la cantidad de finos originados. Al bajar ocho puntos la humedad, incrementó diez veces la aptitud al descascarado (3,6 a 37,0%) cuando se efectúo el proceso en una etapa, y tres veces (22,4 a 76,1%) al efectuar el proceso en dos pasos. El proceso en dos etapas mejoró el descascarado, seis veces a la humedad inicial de los granos (11,0%) y dos veces con la humedad final (3,2%). El material Argentino evaluado presentó considerable incremento en la producción de finos, tanto cuando se secaron los granos como cuando se realizó el proceso en dos etapas. Los resultados obtenidos evidencian, que es posible mejorar el descascarado efectuando tratamientos previos a las semillas y/o realizando modificaciones en la operación de descascarado. Palabras Clave Cártamo, descascarado, aptitud al descascarado.