INVESTIGADORES
BAUMLER erica Raquel
congresos y reuniones científicas
Título:
Comparación del efecto de la humedad sobre la aptitud al descascarado de dos híbrido de girasol (helianthus annus l.) con característica diferencial de cáscara
Autor/es:
RICCOBENE, ISABEL; BAÜMLER, ERICA; NOLASCO, SUSANA
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2004
Institución organizadora:
Gobierno de la provincia de Córdoba. Agencia Córdoba Ciencia
Resumen:
Debido al interés económico que representa un aumento del porcentaje de aceite en los granos de girasol, se han realizado considerables esfuerzos en el mejoramiento genético. Un incremento importante del porcentaje de aceite potencial fue obtenido en Argentina gracias a la introducción de cultivares de cáscara negra, de mayor porcentaje de pepa que los de cáscara estriada (Aguirrezábal y Pereyra, 1998). Este mejoramiento genético trajo aparejado modificaciones en la capacidad del grano a descascararse. En el procesamiento industrial del grano de girasol, previo a la separación del aceite (prensado o extracción) se procede al descascarado. El contenido de humedad del grano incide marcadamente en su aptitud al descascarado (relación porcentual entre el porcentaje de cáscara extraída mecánicamente y la cáscara total (Fernández et al., 2001; Riccobene et al., 2001). El objetivo de este trabajo fue comparar la aptitud al descascarado de dos híbridos de girasol, uno de alto contenido de aceite potencial con cáscara negra y otro de bajo contenido de aceite potencial con cáscara estriada y analizar el efecto de la humedad sobre esta variable. Ambos híbridos de girasol, genéticamente diferentes, fueron cultivados en Balcarce (37º45? LS y 58º18? LO), Provincia de Buenos Aires, Argentina. La aptitud al descascarado se determinó en equipo piloto centrífugo, con una velocidad de rotación de 3300 rpm. El híbrido de girasol de cáscara negra presentó mayor contenido de aceite (54,9% frente a 38,1% del híbrido de cáscara estriada), menor contenido de cáscara y menor espesor de la misma con respecto al otro híbrido bajo estudio. La facilidad a descascararse fue mayor en los granos de menor contenido de aceite, de mayor porcentaje y espesor de cáscara. La disminución de la humedad de los granos facilitó la liberación de la cáscara y aumentó la producción de granos rotos o finos (diámetro menor a 2 mm). Un punto de disminución en el contenido de humedad de los granos produjo un incremento del 22% en la aptitud al descascarado del híbrido de girasol de cáscara negra y del 6% en el híbrido aceitero estriado. Establecer estrategias para el manejo de semillas antes de ingresar a las etapas de descascarado y extracción, optimizará el proceso en su conjunto.