INVESTIGADORES
OMARINI Alejandra Beatriz
congresos y reuniones científicas
Título:
Producción de carbohidrasas para el mejoramiento de la digestibilidad de piensos
Autor/es:
MAJUL LEO; LEVIN, LAURA; CAMPOS, ELEONORA; WIRTH, SONIA; OMARINI, ALEJANDRA
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Simposio; III Reunión Argentina de Micología & II Simposio Internacional de hongos comestibles,; 2022
Institución organizadora:
Asociación Micológica Carlos Spegazzini
Resumen:
La producción animal enfrenta diversos desafíos para ser sostenible, entre ellos el bienestar animal asociado a su adecuada nutrición. La limitación de los recursos y la conservación medioambiental exigen nuevas estrategias para optimizar la conversión energética de los alimentos. En particular, se busca mejorar la digestibilidad de los factores antinutricionales presentes en los ingredientes de origen vegetal como los polisacáridos no amiláceos (PNAs). Para ello se realiza el pretratamiento enzimático de los piensos, suplementando las actividades ausentes en el tracto digestivo de los animales. Los formulados disponibles en el mercado utilizan carbohidrasas, principalmente xilanasas y beta-glucanasas de origen fúngico. En este trabajo, con el fin de obtener cócteles ricos en estas actividades se cultivaron: Pycnoporus sanguineus BAFC 2126, Pleurotus sapidus DSMZ 8266 y Trametes trogii BAFC 463 en medios líquidos conteniendo afrecho (AfA), cascarilla triturada (CdA) de arroz o salvado de trigo (SdT) suplementados con peptona, extracto de levadura y micronutrientes. Se tomaron muestras de los sobrenadantes de cultivo a los 7, 14 y 21 días de incubación y se determinaron las actividades endoglucanasa, endoxilanasa y poligalacturonasa. Los mayores títulos de endoxilanasa (59,0 U/L) y endoglucanasa (14,7 U/L) fueron producidos por T. trogii en CdA mientras que P. sanguineus produjo la mayor actividad poligalacturonasa (48,6 U/L) en AfA, ambos a los 7 días de cultivo. Los resultados obtenidos perfilan a los sobrenadantes de T. trogii cultivado en CdA como potencial fuente de carbohidrasas para el tratamiento de piensos para alimentación animal.