INVESTIGADORES
OMARINI Alejandra Beatriz
congresos y reuniones científicas
Título:
Composición nutricional y ácidos grasos de Polyporus tenuiculus y Pleurotus ostreatus cultivados sobre desechos de la industria de aceites esenciales
Autor/es:
OMARINI A. ; GAYOL M.F. ; DAMBOLENA S. ; NEPOTE V. ; ALBERTÓ E. ; ZYGADLO J.A.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; III Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2009
Institución organizadora:
Ministerio de Ciencia y Tecnología de la Provincia de Córdoba (MINCYT Cba).
Resumen:
Los basidiomicetes tienen la capacidad de degradar desechos lignocelulósicos con un gran potencial de aplicaciones biotecnológicas, principalmente la obtención de hongos comestibles con importancia desde el punto de vista nutricional. P. ostreatus, es la segunda especie más cultivada en Argentina, siendo el principal sustrato utilizado para su cultivo comercial la paja de trigo. Aunque se pueden emplear una amplia variedad de sustratos, tales como, aserrín, paja de otros cereales, pulpa y hojas de café, residuos de frutas, bagaso de caña de azúcar, entre otros. Para promover el empleo de hongos como fuente de sustancias nutritivas, se realizaron varios experimentos utilizando una nueva especie cultivable de hongo comestible: Polyporus tenuiculus (PT), y una comercial: Pleurotus ostreatus (PO). El objetivo del trabajo fue determinar la composición nutricional y de ácidos grasos de estas dos especies de hongos comestibles, cultivados sobre desechos de la industria de aceites esenciales, con el fin de evaluar el efecto del sustrato en la calidad de los hongos obtenidos. Se utilizaron 3 sustratos de cultivo: desechos de eucalipto y laurel (hojas y tallos obtenidos de la extracción de aceites esenciales por hidrodestilación), y paja de trigo como sustrato control. Se determinó la composición nutricional (humedad, grasas, cenizas, proteínas y carbohidratos) de las muestras. El perfil de ácidos grasos se determinó por cromatografía gas líquido-espectrometría de masas. El perfil de macronutrientes reveló que, en general, estas especies resultaron ricas en proteínas (PT 24.8-27.7% y PO 30.5-32.0%) y carbohidratos (PT 55.5-59.6% y PO 51.0-53.1%). Además, presentaron contenidos de cenizas entre 6.4-8.5% y de lípidos entre 1.1-1.8%. Además, el uso de distintos sustratos influyó en la composición nutricional de ambas especies. Para la especie PT, el mayor porcentaje de proteínas se obtuvo cuando se cultivó en laurel, y para PO cuando se cultivó en eucalipto. Los ácidos grasos identificados correspondieron a las series C16, 18 y 20. En ambas especies, los ácidos grasos insaturados fueron superiores a los saturados (saturados/insaturados: PT 0.36 y PO 0.93). Los principales ácidos grasos insaturados fueron oleico y linoleico, en diferentes proporciones según especie de hongo y sustrato de cultivo. Las relaciones oleico/linoleico fueron superiores para PT (1.53) que para PO (0.38). Además, se han identificado otros ácidos grasos de más de 20 átomos de carbono, los cuales difirieron entre las dos especies y los sustratos. Estos compuestos aún desconocidos, podrían presentarse como productos interesantes de la bioconversión de estas especies. Los desechos de la hidrodestilación de laurel y eucalipto para la extracción de aceites esenciales pueden ser utilizados como sustratos de cultivo de hongos comestibles.