INVESTIGADORES
OMARINI Alejandra Beatriz
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de la interacción genotipo-ambiente de cepas de Pleurotus ostreatus cultivadas sobre diferentes sustratos y temperaturas
Autor/es:
OMARINI A., ; SANTOYO F.,; GONZÁLEZ A.,; PISABARRO G.,; RAMIREZ L.
Lugar:
Torremolinos (Málaga)
Reunión:
Congreso; XXXVII Congreso de la Sociedad Española de Genética; 2009
Institución organizadora:
Sociedad Española de Genética
Resumen:
Pleurotus ostreatus es un basidiomiceto de gran interés comercial cultivado mundialmente. Este hongo tiene importantes usos biotecnológicos ya sea como alimento para consumo humano, asi como también en la industria de los alimentos, aromas, farmacéutica, y además, debido a su habilidad para degradar lignina, se está estudiando su uso en el proceso de producción de biocombustibles a partir de residuos lignocelulósicos. El carácter velocidad de crecimiento del micelio es un carácter cuantitativo con marcada plasticidad, de interés tanto para el productor de seta como para el usuario del hongo en procesos biotecnológico. El objetivo de este trabajo fue evaluar la interacción genotipo-ambiente del carácter velocidad de crecimiento en diferentes cepas de P. ostreatus crecidas a tres temperaturas diferentes (20, 25 y 30ºC), que se cultivaron en tubos conteniendo paja de trigo o serrín de álamo (con 70% de contenido de humedad). Èstos,fueron inoculados en el extremo con un taco de agar conteniendo micelio de cada una de las cepas, y en placas de petri conteniendo agar-malta (AM) y el indicador de actividad lacasa Remazol Brilliant Blue R. Se analizó la actividad lacasa de las cepas mediante la medición del halo de decoloración del Remazol Blue producido por los micelios en crecimiento. En ambos experimentos la incubación de los micelios se realizó en oscuridad. Para realizar el análisis genético de la plasticidad e interacción genotipo-ambiente, se utilizó un modelo mixto que divide el carácter velocidad de crecimiento en tubos de sustratos en partes atribuibles a las cepas, al sustrato, a la temperatura y la interacción entre ellos. Los resultados obtenidos mostraron que existía interacción sólo cuando las cepas crecían en diferentes sustratos independientemente de la temperatura. A continuación se aplicó la ecuación de Robertson y se observó que la mayor parte de esta interacción era debida a una falta de correlación genética entre cepa*sustrato, causada principalmente por la elevada desviación del carácter velocidad de crecimiento en serrín de álamo.Esto indicaría que en ese sustrato la adaptación es diferente en cada genotipo. Se analizó también la G X E para el carácter velocidad de crecimiento en placa de petri de las diferentes cepas de P. ostreatus, y también la velocidad de degradación por estas cepas del indicador de actividad lacasa. En ambos casos se detectó G X E, ya que la variación en la velocidad de crecimiento/degradación era dependiente de la temperatura en cada una de las cepas. Cuando se aplicó la ecuación de Robertson, se observó que la mayor parte de estas interacciones era debida a una falta de correlación genética entre cepa*temperatura.