INVESTIGADORES
OMARINI Alejandra Beatriz
congresos y reuniones científicas
Título:
PRODUCCION EN ASERRÍN DE SAUCE DE UNA NUEVA ESPECIE CULTIVABLE: POLYPORUS TENUICULUS
Autor/es:
A. OMARINI, ; B. LECHNER; E. ALBERTÓ
Lugar:
Chascomús, Buenos Aires
Reunión:
Jornada; Primeras Jornadas Argentinas sobre Biología y Cultivo de Hongos Comestibles y Medicinales; 2005
Institución organizadora:
IIB-INTECH- CFI
Resumen:
La producción de hongos comestibles se ha incrementado notablemente lo que impulsa la investigación de nuevas especies silvestres interesantes por su valor nutritivo o medicinal. Polyporus tenuiculus; fue estudiada taxonómicamente por Borgues Da Silveira & Wright (2002), no habiendo hasta el presente publicaciones sobre su cultivo. Para evaluar la producción de P. tenuiculus, en aserrín de sauce se determinó la eficiencia biológica (Stamets 1993). Se emplearon las cepas: ICFC 383/00 y 233/00 de la colección cultivos fúngicos IIB-INtech. Se utilizó aserrín sin suplementar y suplementado con salvado de trigo (15%) y harina de soja (5%) con el agregado de 2 % de CaCO3 en ambos casos, y un 70 % de humedad. Se emplearon bolsas de polipropileno las que fueron esterilizadas. La incubación se realizó a 25º C, durante 60 días. Las condiciones de fructificación fueron: 20 º C, 90% Hr, fotoperíodo de 9 hs y riego por aspersión. El mayor rendimiento se obtuvo con la cepa 383/00 en aserrín suplementado con 85 % EB.