INVESTIGADORES
OMARINI Alejandra Beatriz
congresos y reuniones científicas
Título:
INOVACIÓN EN LA PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS: PRODUCCIÓN DEL HONGO COMESTIBLE POLYPORUS TENUICULUS (BASIDIOMICETES).
Autor/es:
OMARINI, A,; LECHNER, BE ; ALBERTÓ E.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; I Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2004
Institución organizadora:
Agencia Córdoba Ciencia
Resumen:
En los últimos años ha habido un resurgimiento en el uso de los hongos tanto por su valor nutritivo como terapéutico, lo que impulsa la investigación en nuevas especies silvestres. Sólo Polyporus umbellatus, P. sulphureus, P. tuberaster son cultivadas comercialmente (Stamets, 1993). P. tenuiculus pertenece a la Familia Polyporacea; fue estudiada por Borgues Da Silveira & Wright (2002). No hay publicaciones científicas sobre su cultivo. Optimizar su producción sería un aporte innovador en la producción de alimentos no tradicionales. El objetivo de este trabajo fue optimizar la producción de Polyporus tenuiculus caracterizando el tamaño de los hongos según la cepa y evaluado la eficiencia biológica de distintos sustratos. Como resultado se obtuvieron ejemplares en todo los sustratos ensayados. Las cepas empleadas ICFC 383/00, ICFC 418/01 (colección cultivos fúngicos IIB-INtech).  Los sustratos fueron aserrín de sauce (100%); Paja de trigo (80%), salvado de trigo (15%), harina de soja (5%). Estos  fueron colocados en bolsas de polipropileno, llevados a 70 % de humedad y esterilizados 2 hs en autoclave. Las cepas fueron sembradas e incubadas a 25º C, durante 60 días (6 repeticiones). La producción se realizó en sala de cultivo con fotoperíodo de 12 hs, 20 º C, 90% HRelat., riego por aspersión. Los hongos fueron pesado y medidos. Se determino la eficiencia biológica según Stamets (1993). Para su producción se requieren 25 ºC de temperatura de incubación y 20 ºC de fructificación. Los valores de EB no superando 48.67 %. Cuando se compara la EB entre las cepas o entre sustratos se observan diferencias significativas. En conclusión, al comparar la frecuencia de los diámetros promedios de las cepas, se observó que no hay diferencias en el tamaño siendo 70 mm el diam. más frecuente. a cepa más productora, fue la 383/00, teniendo mayor EB% cuando es cultivada en paja de trigo suplementada. De este modo se definen las condiciones y las variables de producción de una nueva especie cultivable sobre desechos de paja de trigo.