INVESTIGADORES
OMARINI Alejandra Beatriz
capítulos de libros
Título:
Mantenimiento de cepas fúngicas
Autor/es:
ALBERTÓ E.; A. OMARINI
Libro:
Los Hongos y los grupos afines. Biodiversidad, Fisiología, Ecología, Salud e Industria
Editorial:
UNSam Edita.
Referencias:
Lugar: BUENOS AIRES; Año: 2010;
Resumen:
En el mundo existen un gran número de colecciones de cultivo, entre la que se destaca “American Type Culture Collection”. Los objetivos de la conservación de cepas de hongos son: pureza, viabilidad, estabilidad morfológica y genética de los organismos; además es importante una buena selección del método de preservación adecuado a las posibilidades del laboratorio. Tanto para el mantenimiento, preparación y propagación de inóculos se deben usar métodos reproducibles que no produzcan variaciones o pérdidas de las características de la cepa empleada. Las cepas se pueden obtener de tres formas posibles: a partir de aislamiento del micelio del hongo; a partir del cultivo de alguna estructura de propagación como ser esporas o conidios; o bien a partir del cruzamiento de micelios compatibles. El aislamiento y la reproducción de los microorganismos deben realizarse en un sustrato o medio de cultivo adecuado, para el cual existe una amplia variedad de formulaciones posibles dependiendo de las características del organismo. Los métodos de preservación o mantenimiento más importantes son: en aceite mineral, se utiliza medio de cultivo agarizado y se cubren los cultivos con parafina líquida, la cual debe ser esterilizada previamente y se almacenan a 15° C; en agua, se coloca agua estéril en tubos y se introduce trozos de agar con micelio y luego se lo guarda en heladera; en tierra, se suspenden esporas o micelio en agua estéril y se inocula tierra estéril, se conserva en heladera; en sílica gel, se adiciona una suspensión de hongos en leche fría descremada a cristales de silica gel estériles depositados en una botella y se almacena a 4° C; liofilización, desecación por sublimación del hielo bajo presión reducida, el proceso es generalmente establecido por el equipo a utilizar, donde se regula el nivel de enfriamiento, secado y la humedad residual, los organismo son protegidos por un líquido crioprotector; cripreservación, preservación de cepas a ultrabajas temperaturas, las organismos son protegidos por un liquido crioprotector y almacenados en nitrógeno líquido o en freezer.