INVESTIGADORES
AZCARATE Silvana Mariela
congresos y reuniones científicas
Título:
Determinación de Ocratoxina A en arroz y productos derivados por HPLC-MS/MS utilizando NADES como solventes de extracción.
Autor/es:
CINA, M.; AZCARATE, SILVANA M.; FERNANDEZ, LILIANA; CERUTTI, SOLEDAD
Reunión:
Congreso; IV Congreso Argentino de Espectrometría de Masa; 2022
Resumen:
El arroz (Oryza sativa) es el tercer cultivo producido en el mundo. Las condiciones depre o postcosecha del arroz pueden favorecer el crecimiento de diferentes tipos dehongos como Fusarium, Penicillium y/o Aspergillus, los cuales pueden sintetizarmetabolitos secundarios, conocidos como micotoxinas. Ocratoxina A (OTA) es una delas micotoxinas más estudiadas y desde la perspectiva de seguridad e inocuidadalimentaria, los niveles máximos permitidos para OTA en cereales y derivados es de 5µg kg-1 y 3 µg kg-1, respectivamente (1). Así mismo, para la detección de vestigios detoxinas, los métodos de extracción, detección y cuantificación deben ser sensibles,rápidos, robustos y, además ambientalmente amigables. En este sentido, los solventeseutécticos profundos naturales (NADES) han surgido como una alternativa a lossolventes orgánicos comúnmente utilizados para las estrategias de extracción (2).En este trabajo, se desarrolló una nueva metodología de extracción de OTA en harinade arroz y alimentos derivados mediante la utilización de un NADES conocido comoCGLH, cuya composición resulta de una mezcla de ácido cítrico, glicerol y agua, enrelación molar 1:1:3, y pequeños volúmenes de solventes orgánicos, diclorometano yacetonitrilo, para luego compatibilizar la introducción de la muestra al sistema UHPLCMS/MS. Para el estudio de las variables que afectan el proceso de extracción (masa demuestra de harina de arroz, volumen de CGHL, diclorometano y acetonitrilo, y tiemponecesario para la extracción con asistencia de agitación por ultrasonido) se desarrollóun diseño Box-Behnken que se evaluó mediante la metodología de superficie derespuesta analizando la recuperación (%) de OTA.La optimización de las variables permitió alcanzar límites de detección y decuantificación de 0,8 µg Kg-1 y 2,4 µg Kg-1, respectivamente. Además, la precisión,expresada como coeficiente de variación, fue inferior al 5 %. Asimismo, se evaluó lasustentabilidad ecológica de la metodología a través de la métrica AGREE,obteniéndose un valor de 0,55, lo que indica que se cuenta con un método que cumplelos principios de la Química Verde, constituyendo una alternativa eficiente y sustentablepara la determinación de OTA.