IPSIBAT   26217
INSTITUTO DE PSICOLOGIA BASICA, APLICADA Y TECNOLOGIA
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Hábitos de alimentación y actividad física de estudiantes de la Universidad Nacional de La Matanza: Estudio desde la perspectiva de Universidades Saludables
Autor/es:
MARTIN, JORGE; ARECES, GRACIELA; DZUROVCIN, WALTER; SANCHEZ CLAUDIO; RAIMUNDI, MA. JUIA
Revista:
SaDe-REVISTA DE CIENCIAS DE LA SALUD Y EL DEPORTE
Editorial:
Universidad Nacional de José C. Paz
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2022 vol. 2 p. 7 - 18
ISSN:
2344-9632
Resumen:
El objetivo de este trabajo es presentar una investigación que se orientó a conocer los hábitos de salud de los estudiantes de la Universidad Nacional de La Matanza respecto de la alimentación y la actividad física. Participaron 224 estudiantes de ambos géneros (58%; n = 130 femenino; 42%; n = 94 masculino) de entre 18 y 51 años (M = 23,11; DE = 5,08). La recolección de datos, que combinó estrategias de las metodologías cualitativas y cuantitativas, se realizó a través de encuestas online, entrevistas y cuestionarios presenciales. Los resultados obtenidos mostraron que casi el 40% de los participantes requiere realizar cambios en su alimentación para mejorar su calidad. Los aspectos negativos más relevantes fueron el bajo consumo de pescado, legumbres, frutos secos y semillas, así como el consumo frecuente de snacks, golosinas, productos de pastelería y bebidas azucaradas. Respecto del consumo de alcohol, un 40% refirió consumirlo tres veces por semana o más. En cuanto a la actividad física, un 33% no cumple con las recomendaciones de ejercicio aeróbico propuestos por el Manual Director Actividad Física de la Argentina.