BECAS
VALERGA lucia
congresos y reuniones científicas
Título:
Alteraciones de los polifenoles en la etapa de poscosecha
Autor/es:
VICENTE, ARIEL; CONCELLÓN, ANALÍA; VIÑA, SONIA; LEMOINE M.LAURA; RODONI, LUIS; ZARO M.JOSÉ; HASPERUE, JOAQUIN; MASSOLO, FACUNDO; ORTIS, M.CRISTIAN; GONZALES FORTE, LUCIA; QUINTERO RUIZ, NATALIA.A.; VALERGA, LUCIA; DARRE, MAGALI; ORTIZ, L. CAROLINA; PINTOS, FEDERICO
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Seminario; FANUS: polifenoles en frutas y hortalizas; 2017
Institución organizadora:
Bolsa de Cereales
Resumen:
Si bien algunoscompuestos fenólicos pueden ser sintetizados por bacterias y hongos su prevalencia y diversidad se hizo mucho mayor en las plantas superiores. Se considera que sus funciones iniciales estuvieron relacionadas con la adaptación de las plantas a la vida terrestre desde los ambientes acuáticos: la formación devasos de conducción de agua y sales, la provisión de barreras contra la desecación yla absorción de la radiación ultravioleta. Actualmente,participan endiversos procesos en plantas tales comola regulación hormonal, la defensa, la protección ante el estrés y la comunicación otros organismos.En la actualidad,con más de 8000 estructuras identificadas los polifenoles son los grupos de compuestos secundarios más ubicuos en el reino vegetal.Laenorme diversidad depolifenoles se sintetiza gracias a la plasticidad en términos de sustratos posibles, para las enzimas biosintéticas de esta ruta.Otro mecanismo que favorece la generación de compuestos tan diversos a partir de unas pocas enzimas esla formación de complejos multi-enzimáticos. Estos canales metabólicos pueden al variar su conformaciónsintetizar diferentes polifenoles apartir de un grupo relativamente pequeño de intermediarios comunes.En los últimos años, ha aumentado el interés en identificar los factores que afectan la acumulación y estabilidad de los polifenoles. En frutas y hortalizas su contenido depende del producto considerado y puede variar entre 0,2 y 5 g equivalentes de ácido gálico por kilogramo de peso fresco. Con unas pocas excepciones, la concentración es mayor en frutas que en hortalizas. Dentro de una misma especie pueden a su vez encontrarse grandes variaciones dependiendo dela cultivar. La acumulación de polifenoles diferirá ademásnotablemente en función de la temperatura a la que se desarrollan los productos,la amplitud térmica, la irradiancia, la disponibilidad de agua ynutrientes y la tecnología de cultivo.Desde la cosecha hasta el consumo los factoresque más influencian los niveles de polifenoles son:la madurez, el etileno, el daño mecánico la temperatura de almacenamiento, la atmósfera de almacenamientola realización de tratamientos antioxidanteso pro-oxidantes yel empleo de otros tratamientos.