BECAS
VALERGA lucia
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del pre-acondicionamiento sobre la calidad comercial y el control del daño por frío en dos genotipos de berenjena
Autor/es:
PÉREZ, J; DARRÉ, MAGALI; VALERGA, LUCIA; ZARO, M JOSÉ; VICENTE, ARIEL; LEMOINE, M LAURA; CONCELLÓN, ANALÍA
Reunión:
Congreso; VII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2018
Resumen:
El pre-acondicionamiento a baja temperatura (LTC= Low TemperatureConditioning) es una técnica que permite aumentar la tolerancia a la exposiciónposterior a temperaturas aún más bajas, reducir el daño por frío y aumentar lavida útil de los productos. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efectodel tratamiento LTC sobre la calidad comercial y el daño por frío de dosgenotipos de berenjena (violeta y rayada) en dos estados de crecimiento. Losfrutos de ambos genotipos de berenjena se cosecharon en función de sulongitud: 9 cm (estado 1-E1 o baby) y 17 cm (estado 2-E2 o comercial).Seguidamente se trasladaron al laboratorio, se lavaron, dejaron secar atemperatura ambiente y dividieron en 2 grupos: control y LTC. Se ubicaron enbandejas plásticas cubiertas con film PVC perforado. Los frutos control sealmacenaron a 5 °C (temperatura de daño por frío) por 19 días y los frutos delgrupo LTC se acondicionaron a 10 ºC por 2 días para luego trasladarse a 5 °Cy completar los 19 días de almacenamiento. Se analizó el índice de daño,pérdida de peso, color superficial y de pulpa, y firmeza. Los resultadosmostraron que el tratamiento LTC logró retrasar los síntomas externos de dañopor frío (escaldaduras) en berenjenas de ambos genotipos y estados decrecimiento. Los frutos E1 o baby y tratados con LTC presentaron menorpardeamiento de la pulpa evidenciado por el parámetro de color L* aunque lasdiferencias fueron muy notorias en frutos rayados y más leves en frutosvioletas. Los frutos E2 o de tamaño comercial y tratados con LTC tambiénmostraron una marcada disminución del pardeamiento de la pulpa. El LTCpermitió mantener la firmeza en los frutos de tamaño comercial,independientemente del genotipo. En resumen, el acondicionamiento LTC a 10ºC por 2 días redujo los síntomas de daño por frio tanto externos comointernos, escaldaduras y pardeamiento en pulpa y semillas y mantuvo lafirmeza de los frutos de ambos genotipos de berenjena (violeta y rayada)permitiendo lograr una buena calidad comercial y extender la vida útil tanto defrutos baby (E1) como comercial (E2). El acondicionamiento LTC resultaentonces, una estrategia factible de emplear para extender la vida útil deberenjena almacenada a temperatura de daño por frío.