BECAS
VALERGA lucia
congresos y reuniones científicas
Título:
Cambios en los niveles de antioxidantes de frutilla ( Fragaria x ananassa Duch.) sometid a a diferentes tratamientos de irradiación UV - C
Autor/es:
ORTIZ, L. CAROLINA; DARRE, MAGALI; VALERGA, LUCIA; CIVELLO, MARCOS; VICENTE, ARIEL
Reunión:
Congreso; I Congreso Argentino de Biología y Tecnología Poscosecha : IX Jornadas Argentinas de Biología y Tecnología Poscosecha; 2017
Resumen:
Si bienalgunos estudios han sugerido que la irradiación UV-C puede incrementar los nivelesde antioxidantes en frutas y hortalizas, no se ha establecido con certeza la influenciaque el momento de aplicación de los tratamientos y la realización de exposicionessucesivas poseen en dicho efecto inductor. En este trabajo se determinó lainfluencia del patrón de aplicación de tratamientos UV-C sobre losantioxidantes en frutilla.Se cosecharon frutillas en estado de madurez comercial y se sometieron a los siguientestratamientos: Control: sin irradiar; UV-C dosis 4 kJm-2 en una única exposiciónantes del almacenamiento; UV-C 2x2 kJ m-2  consistiendo en dos aplicaciones de 2 kJ m-2  una al momento de cosecha y otra de a los 4 días de almacenamientoy UV-C 5x0,8 kJ m-2 queconsistió en 5 tratamientos de 0,8 kJ m-2 a los 0, 2,4, 6 y 8 días de almacenamiento. En todos los frutos tratados con UV-C la intensidady dosis total de radiación recibida fueron iguales. Los frutos se empacaron en bandejascubiertas con PVC perforado y se almacenaron a 0 ºC por 10 ó 13 días,tiempos alos que se tomaron muestras de la zona externa de los frutos (2 mm) e interna. Para losdiferentes tratamientos y zonas estudiadas se analizó la capacidad antioxidante frente alos radicales DPPH? y ABTS?+, los fenoles totales(Folin-Ciocalteu), los flavonoides, las antocianinas y la acumulación in situ dederivados hidroxicinámicos (HCA).Los tratamientos UV-C incrementaron la capacidad antioxidante en la zona externaluego de 13 días. El efecto inductor fue mayor en los frutos sometidos a 2 aplicacionesde 2 kJ m-2. Lostratamientos UV-C no modificaron los niveles de antocianinas de los frutos. Sinembargo, los frutos tratados mostraron un aumento en el dosaje de compuestoscon el reactivo de Folin-Ciocalteu y una mayor acumulación de HCA en los pelos epidérmicos.Los resultados de este trabajo muestran que el patrón de exposición a la luz UV-Ces más allá de la intensidad y dosis total recibida un factor determinante enlos niveles de antioxidantes en frutillas irradiadas.