BECAS
VALERGA lucia
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia del portainjerto en la calidad y comportamiento poscosecha de tomate del cinturón hortícola platense bajo sistema de hidroponía
Autor/es:
DARRÉ MAGALÍ; CEVALLOS FRANCO; CONCELLÓN, ANALÍA; VALERGA, LUCIA
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2022
Resumen:
Se recomienda el consumo de hortalizas frescas como factor clave de unadieta saludable, siendo el tomate un ejemplo de ello. La calidad de los mismoses influenciada en gran medida por las condiciones de cultivo (precosecha).Actualmente se emplea la injertación y cultivo en hidroponía para mejoraraspectos productivos y agronómicos. Varios trabajos evalúan estos aspectos,pero unos pocos se centran en la influencia sobre los parámetros de calidadposcosecha del fruto. Nuestro objetivo fue evaluar la influencia de 6portainjertos sobre la calidad y comportamiento poscosecha de frutos detomate cultivados en hidroponía en el cinturón hortícola platense. Secosecharon tomates en estado rojo cv. Elpida (Enza Zaden) provenientes de 6combinaciones Elpida-portainjerto (EP) y de la planta testigo (sin injertar). Losportainjertos interespecíficos de tomate que se estudiaron son variedadescomerciales de las semilleras BASF (EP1-Enholder, EP2-Enpower, EP3-Encatcher), Seminis (EP4-Idealfort), De Ruiter Seeds (EP5-Vitalfort), y RijkZwaan (EP6-Emperador). Una vez en el laboratorio, los frutos se sanitizaron,dejaron secar, se acondicionaron de a 10 unidades (por triplicado) en cajas decartón perforadas y almacenaron hasta 26 días a 15 °C. Se evaluó el color (L* ya*, colorímetro), acidez (% ácido cítrico, titulación acido-base), solidos solublestotales (SS, refractómetro), pH, pérdida de peso (PP, % respecto del pesoinicial) y susceptibilidad al ataque por hongos y severidad (aspecto visual). Losfrutos presentaron un color rojizo al momento de cosecha que se intensificóluego del almacenamiento mostrando el avance de la maduración. Aquellosprovenientes de plantas testigo presentaron el color menos intenso al momentode cosecha y fueron los que más se oscurecieron posteriormente, menor valorde L* y mayor a*, seguidos por los de la combinación EP5-Vitalfort y EP6-Emperador. Los valores de SS y pH de todos los frutos fueron cercanos a unvalor de 4 al momento de cosecha y prácticamente no se vieron afectados porel almacenamiento, lo cual se encuentra dentro del rango estipulado para unaroma y sabor óptimo en tomate. La acidez de los frutos al momento decosecha fue 1% y al final del almacenamiento de 0,4%. Dicha disminución deacidez fue de 68% para los frutos de plantas testigo, y 70-73% para EP2-4-Idealfort y EP5-Vitalfort, respectivamente, lo cual podría relacionarse con unamayor velocidad de madurez para estos frutos, observado también en sucambio de color. La PP alcanzó valores relativamente bajos, siendo los frutosVIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CICYTAC 2022)de EP5-Vitalfort los que obtuvieron los valores más bajos (3%) y los de EP6-Emperador los más altos (4,4%). Respecto a la susceptibilidad del ataque porhongos, los tomates provenientes de la combinación EP4-Idealfort fueron losmás susceptibles, 23% de los frutos fueron atacados con un 70% de severidad(superficie afectada). Mientras que, los de EP5-Vitalfort y EP6-Emperadorfueron los más resistentes, 3-5% de frutos afectados con un 30% de severidad.En conclusión, estas diferencias nos dan indicios de que las tecnologías deprecosecha además de modificar aspectos productivos de las plantas puedenafectar significativamente la calidad y vida útil de los frutos de tomate.