PERSONAL DE APOYO
VALENZUELA LÓPEZ JosÉ alejandro
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis genómico de cepas de Lactococcus lactis subsp. lactis y Streptococcus thermophilus productoras de ácido gamma-aminobutírico (GABA)
Autor/es:
JOSÉ ALEJANDRO VALENZUELA LÓPEZ; VAZQUEZ LUCIA; JAVIER RODRIGUEZ; ANA BELÉN FLOREZ
Lugar:
Jaén
Reunión:
Congreso; XXII Congreso Nacional de Microbiología de los Alimentos; 2022
Institución organizadora:
Sociedad Española de Microbiología
Resumen:
El GABA es un aminoácido no proteico que se sintetiza a partir del ácido glutámico por la enzima glutamato descarboxilasa (GAD). El GABA actúa como neurotransmisor en el sistema nervioso central de los mamíferos y su ingesta disminuye la presión arterial y reduce el estrés psicológico, comportán-dose como un tranquilizante. Debido a sus efectos beneficiosos, la industria alimentaria está interesada en la producción de alimentos enriquecidos con GABA. La utilización de bacterias ácido-lácticas (BAL) productoras de GABA permitiría su producción durante la elaboración y maduración de los productos fermentados. Lactococcus lactis y Streptococcus thermophilus se encuentran entre las BAL más utilizadas como fermentos.