BECAS
SAMPAOLESI Sofia
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de la capacidad de captura de AFB1 y del efecto citoprotector de levaduras recuperadas de la producción microcervecera
Autor/es:
SAMPAOLESI, SOFÍA; GAMBA, RAÚL RICARDO; VALIENTE DMITRUK, CAROLINA; DE ANTONI, GRACIELA; LEÓN PELÁEZ, ÁNGELA
Lugar:
Lima
Reunión:
Congreso; IX Congreso Latinoamericano de Micología; 2017
Institución organizadora:
Asociación Latinoamericana de micología
Resumen:
Se estima que existen más de 400 micotoxinas capaces de inducir toxicidad enmamíferos y aves. La aflatoxina B1 (AFB1), producida por Aspergillus flavus yAspergillus parasiticus, se encuentra habitualmente en productos agrícolas y es agentecausal de enfermedad animal, siendo el hígado su principal órgano blanco. Los enfoquesbiológicos son estrategias novedosas, frente a los tratamientos físico-químicos, paraprevenir y reducir el daño por micotoxinas. Saccharomyces cerevisiae es el hongolevaduriforme más utilizado en la producción de bebidas fermentadas, como la cerveza.Durante la fermentación del mosto cervecero la levadura se propaga aumentando subiomasa, resultando un subproducto, hoy desechado, de alto valor nutricional quepodría emplearse en alimentación animal como estrategia para la decontaminación demicotoxinas. El objetivo de este trabajo es identificar y caracterizar in vitro la capacidadde las levaduras recuperadas de la industria microcervecera de secuestrar AFB1. A partirde muestras de residuos cerveceros, se aislaron y seleccionaron, previamente, elconsorcio de levaduras M6 y sus aislamientos 6.1 y 6.2. En este trabajo se identificaronambos aislamientos a nivel molecular, mediante secuenciación del fragmento ITS 1/2,como Pichia kudriavzevii y S. cerevisiae, respectivamente. Se determinó su capacidadde secuestro de AFB1, empleando kit Veratox (NeogenCorporation, USA), y tanto el consorcio como los aislamientos crecidos en mosto cervecero secuestraron alrededor del80% de micotoxina, mientras que para cutivos en caldo YPD (extracto de levaduras 10g/l, peptona 20 g/l, dextrosa 20 g/l) los porcentajes descienden a 20% para M6 y 11%para P. kudriavzevii. Adicionalmente, se evaluó su capacidad protectora sobre células dehepatocito humano (HepG2) desafiadas con AFB1 (500 ppb). Los resultadosconfirmaron un efecto citoprotector de las levaduras cultivadas en ambas condiciones.Estos resultados muestran el potencial del subproducto de la industria cervecera comofuente de levaduras decontaminantes y reductoras de citotoxicidad por AFB1 para serempleadas como suplemento en la alimentación animal.