BECAS
SAMPAOLESI Sofia
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización in vitro de la tolerancia a las condiciones gastrointestinales del tracto de pollos de levaduras aisladas del subproducto de la industria cervecera
Autor/es:
SOFIA SAMPAOLESI; SIMÓN MONGI; GRACIELA DE ANTONI; ÁNGELA LEÓN PELÁEZ
Lugar:
Rosario, Santa Fe
Reunión:
Congreso; XXIII Congreso Latinoamericano de Microbiología y XIV Congreso Argentino de Microbiología; 2016
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología y Asociación Latinoamericana de Microbiología
Resumen:
CARACTERIZACIÓN IN VITRO DE LA TOLERANCIA A LAS CONDICIONES GASTROINTESTINALES DEL TRACTO DE POLLOS DE LEVADURAS AISLADAS DEL SUBPRODUCTO DE LA INDUSTRIA CERVECERA.Sampaolesi S.1, Mongi S.1, De Antoni G.1, León Peláez A1.1Laboratorio de la Cátedra de Microbiología General de la Facultad de Ciencias Exactas, UNLP. La Plata, Buenos Aires, Argentina.Contacto: sam07087@gmail.comEl principal aditivo en la alimentación de las aves de cría es el promotor de crecimiento, siendo generalmente de origen antibacteriano y administrado en dosis sub-terapéuticas. La imposición de restricciones frente al uso de antibióticos por la Unión Europea debido a la resistencia cruzada documentada en humanos y a la demanda de productos alimenticios libres de residuos antimicrobianos, motivó la búsqueda de promotores de crecimiento alternativos. Numerosos trabajos demuestran que los probióticos tienen influencia positiva en el mejoramiento de los parámetros productivos y las condiciones sanitarias. Además, no producen residuos que persistan en el ambiente o en el cuerpo del ave ni causan resistencia cruzada.Saccharomyces cerevisiae contiene proteínas de alto valor biológico, vitaminas del complejo B y minerales traza que aportan a la salud del hospedador. Se han reportado características beneficiosas del suministro de S. cerevisiae en animales de cría, como su capacidad de potenciar la disponibilidad y utilización de fósforo intestinal, la reducción de casos de enfermedades infecciosas y mejora en la eficiencia de alimentación.S. cerevisiae se ha utilizado durante milenios en la producción de cerveza. Durante la fermentación del mosto cervecero la levadura se propaga aumentando su biomasa, resultando el lodo de levaduras un subproducto, hoy desechado, de altísimo valor nutritivo que podría emplearse en alimentación animal.El objetivo de este trabajo es aislar, identificar y evaluar in vitro la tolerancia a las condiciones gastrointestinales del tracto de pollos de levaduras recuperadas de la producción cervecera. A partir de muestras de lodos cerveceros se obtuvieron 16 consorcios y 17 aislamientos de levaduras. Se realizó un screening de acuerdo a su resistencia in vitro al pH gastrointestinal de pollos. Dos aislamientos seleccionados en esta etapa fueron identificados por secuenciación del fragmento ITS 1/2 como Pichia kudriavzevii y Saccharomyces cerevisiae. Se estudiaron sus parámetros de crecimiento a 30°C en caldo YPD durante 48 hs, tomando muestra cada hora para realizar recuentos en agar YGC. Se determinó que la fase exponencial tiene lugar entre las horas 2 y 18 para P. kudriavzevii y horas 1 y 9 para S. cerevisiae. La resistencia al tracto gastrointestinal se evaluó emulando las condiciones gástricas e intestinales de pH y presencia de enzimas y bilis de pollos en incubaciones sucesivas de 2 hs (gástrico) y 6 hs (intestinal) a 41°C de pellets de levaduras cosechados en fase exponencial. Al finalizar cada tiempo de incubación se realizaron recuentos en agar YGC. Ambas demostraron tener in vitro una tasa de supervivencia a las condiciones gastrointestinales de pollo superior a la mínima indicada para ejercer un efecto probiótico. Estos resultados muestran el potencial del subproducto de la industria cervecera como fuente de recuperación de levaduras con propiedades probióticas para ser empleadas como suplemento en la dieta de pollos.