BECAS
SAMPAOLESI Sofia
congresos y reuniones científicas
Título:
Kefir, un alimento probiótico a costo cero para comedores comunitarios
Autor/es:
LEÓN PELÁEZ, ÁNGELA; MERINO, LINA; CARRÁ, MARIÁNGELES; SAMPAOLESI, SOFÍA; DE ANTONI, GRACIELA
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; IV Congreso Nacional de Extensión Universitaria y IX Jornadas Nacionales de Extensión Universitaria "Compromiso Social y Calidad Educativa: desafíos de la extensión"; 2010
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Cuyo
Resumen:
La prevalencia de las enfermedades diarreicas e infecto-contagiosas es potenciada por la pobreza y las condiciones precarias higiénico-sanitarias de los grupos de bajos recursos económicos y educativos. El Kefir, una bebida láctea fermentada, posee alto valor nutricional y tiene efectos benéficos para la salud (contiene microorganismos probióticos y vitamina B2, es inmunomodulador, aumenta la actividad de las enzimas digestivas). Se ha demostrado previamente que inhibe el crecimiento de microorganismos contaminantes de alimentos. Las condiciones de elaboración no requieren equipamiento ni gasto energético, por lo que es "un alimento probiótico a costo cero". Los objetivos del proyecto son generar un espacio de intercambio de saberes científicos y populares entre estudiantes, docentes y población en general en el área de la alimentación y de la higiene de los alimentos, materializado en el grupo de extensión solidaria "kefir, un alimento probiótico"; retroalimentar al espacio de investigación universitaria de nuevos ejes a partir de las problemáticas observadas durante la intervención en terreno y planteadas por los mismos actores comunitarios; incorporar a la dieta de los comedores comunitarios el consumo del kefir como alimento con funciones probióticas, elaborado artesanalmente y trabajar con los estudiantes para compartir los saberes académicos con la comunidad y desarrollar una conciencia social del futuro profesional.