BECAS
SALINAS PALMIERI MarÍa cecilia
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de la resistencia a Penicillium allii en el germoplasma argentino de ajo a campo.
Autor/es:
MARÍA CECILIA SALINAS; PABLO F. CAVAGNARO
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Jornada; Jornadas de Investigación XXIV Jornadas de Investigación y V Jornadas de Posgrado de la Universidad Nacional de Cuyo.; 2015
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Cuyo
Resumen:
El moho azul del ajo, causado por Penicillium allii, produce pérdidas económicas importantes en el cultivo a campo y en postcosecha. Como estrategia de manejo, nuestro grupo de trabajo busca identificar fuentes de resistencia genética a esta enfermedad. Este trabajo tiene por objetivo evaluar una colección de ajos genéticamente diversa del INTA La Consulta frente a la infección por P. allii a campo. Para ello, 63 genotipos del banco de germoplasma de ajo del INTA La Consulta se inocularon con esporas de P. allii y se plantaron en un diseño de bloques al azar con sus respectivos controles sin inocular. El ensayo se llevó a cabo en el Instituto de Horticultura de la Fac. Cs. Agrarias de la UNCuyo. Se midió el % de supervivencia (SUP) de plantas a fines de julio del 2015. Se observó variabilidad significativa (P 80%, mientras que en los más susceptibles no se registraron plantas vivas (SUP = 0) Se continuarán los estudios de evaluación de resistencia a campo hasta la cosecha para evaluar el efecto de la enfermedad sobre el rendimiento y tamaño de bulbos, y se repetirá el ensayo en la siguiente temporada. Los resultados preliminares obtenidos sugieren que existe variabilidad genética para resistencia a P. allii en el germoplasma argentino de ajo.